Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Пионер метростроения и организатор угольной промышленности СССР: к 125-летию со дня рождения Егора Абакумова

Сегодня, 6 марта 2020 года, исполняется 125 лет со дня рождения видного организатора советской угольной промышленности, нашего земляка Егора Трофимовича Абакумова (1895 – 1953).


Он родился в юзовском посёлке Рутченково в семье шахтёра-переселенца из России. Трудовую деятельность начал в 12-летнем возрасте – частое явление того времени. Работал вместе с отцом на шахте. Октябрьская революция 1917 года стала важной вехой для последующего профессионального становления и карьерного роста Абакумова. В октябре 1917 года вместе с Никитой Хрущевым он был избран в Рутченковский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов; в 1918 году вступил в партию; участвовал в гражданской войне и, будучи представителем трудовой армии, – в послевоенном восстановлении Донбасса.


После окончания горловской горной школы с 1920 по 1927 гг. Егор Абакумов работал на Вознесенском, Рутченковском, Мушкетовском и Петровском рудниках, впоследствии был избран председателем так называемого кустового управления (куст – группа из нескольких шахт). Живя рядом с шахтёрами, Егор Трофимович старался их всячески поддерживать, не понаслышке зная о нуждах простых горняков. Вместе с Хрущёвым, работавшим неподалёку, он собственноручно вручал шахтёрам премии в виде обуви, отрезов материи на костюм, дополнительных продуктовых пайков.


В 1930 году Егор Абакумов заочно окончил Московский горный институт, после чего на несколько лет его профессиональная деятельность вышла за рамки одной лишь угледобычи: до 1939 года он работал на строительстве Московского метрополитена, дослужившись до начальника «Метростроя». Абакумов стал одним из авторов новых методов работы – ускорения проведения подготовительных  выработок на крутом падении и на горизонтальных пластах, а также методов проходки стволов шахт и тоннелей метро, многобаровой врубово-отбойно-погрузочной машины и других изобретений. Спустя почти десятилетие, в 1946 году, за работу по усовершенствованию и внедрению щитового метода проходки тоннелей Московского метрополитена Егор Абакумов был удостоен Сталинской премии, а в 1947 году он стал лауреатом Государственной премии.


По окончании строительства первой очереди метрополитена Егор Трофимович возвращается в угольную промышленность. В годы Великой Отечественной войны он курировал шахты Кузбасса. К слову, Абакумов очень уважал Алексея Стаханова, считал его самым беспристрастным «арбитром» в деле социалистического соревнования, развернувшегося на шахтах в эвакуации. Он перевёл Стаханова в сектор соревнований при Центральном Комитете, назначив его начальником данного сектора.


В 1946 году Егор Трофимович был назначен первым заместителем министра угольной промышленности, однако министром так и не стал. Почему? «Он был арестован по приказу Берии, и только чудом ему удалось вырваться. Это редкий случай – предполагают, что ему помог Хрущев, лично обратившийся к Сталину и рассказавший ему о доблестном труде Абакумова. Очень хочется опровергнуть весьма распространенное мнение о том, что Егор Трофимович работал в НКВД и якобы причастен к репрессиям. Этот слух был распространён в годы «независимой» Украины. На самом деле Егор Трофимович никакого отношения к указанному органу не имел. Он, к сожалению, был однофамильцем некоего Виктора Абакумова, расстрелянного в 1945 г. Об этом надо писать и сообщать постоянно. Оболгали одного из лучших представителей Донбасса, а историки молчат…», – говорит старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела истории Донецкого республиканского краеведческого музея Жанна Крыжная.


С 1949 года Егор Трофимович работал в Совете министров СССР. За свою жизнь он был удостоен большого количества наград – 4-х орденов Ленина, 3-х орденов Трудового Красного Знамени, 3-х орденов «Знак Почёта» и 30-ти медалей. Одну из них – «За восстановление угольных шахт Донбасса» – Егор Абакумов получил в 1947 году в числе первых (номер его медали – 000010).


Сердце величайшего деятеля угольной промышленности перестало биться 30 октября 1953 года. Похоронен Егор Трофимович Абакумов на Новодевичьем кладбище в Москве.


В родном Донбассе его имя носит шахта, созданная в 1945 г. в Сталино – нынешнем Донецке, и близлежащий шахтный посёлок в Кировском районе города. В 1959 году указанная шахта вышла на проектную мощность 1 500 000 тонн угля в год. Рядом с шахтой установлен памятник Егору Абакумову. Его имя также носят горный техникум в Донецке и улица в Москве. А в постоянной экспозиции «Земляки» Донецкого краеведческого музея хранятся фотографии и документы, связанные с именем Абакумова.