Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Проект ДРКМ и Радио ТВ «Письма Победы» находит отклик у жителей Республики: макеевчанка передала музею фронтовые письма погибшего родственника

С 5 февраля 2020 года в рамках Года Великой Победы Донецкий республиканский краеведческий музей и «Радио ТВ» реализуют совместный радиопроект «Письма Победы». Еженедельно по средам и пятницам на частоте 90,5 FM звучат отрывки из фронтовых писем наших земляков – участников Великой Отечественной войны из коллекции ДРКМ.


Проект уже нашёл отклик у радиослушателей. Жительница Макеевки Надежда Сабатура, услышав выпуск передачи по радио, обратилась в Донецкий краеведческий музей и передала письма с фронта своего дяди, артиллериста Касьяна Данцева, прошедшего Сталинградскую битву и погибшего в боях за освобождение Польши в августе 1944 года.


«Обзавестись семьёй он не успел... Его мама, моя бабушка, просила сохранить о нём память. Она мне много о нём рассказывала, но я была ребёнком и, к сожалению, мало что запомнила. Я очень на него похожа – в молодости это было буквально одно и то же лицо. До войны он окончил курсы агрономов в Воронежской области, в своём родном селе посадил лес. Старожилы моего дядю помнят до сих пор, а лес называют «Касьянов». Я была там в 2000 году, мне его показывали… Мы хотели съездить и в Польшу на его могилу, но, к сожалению, попасть туда нереально, – рассказала Надежда Иосифовна. – Мой сын тяжело болен, других родственников у меня нет, и дядины письма мне больше некому передать. Чтобы они не были утрачены, я решила к юбилею Победы принести их в музей».


Коллекция фронтовых писем Донецкого республиканского краеведческого музея насчитывает порядка 250 единиц. К сожалению, никого из авторов писем уже нет живых, включая тех, кто вернулся с войны домой. По словам заведующей отделом научно-фондовой работы ДРКМ Ирины Черепахиной, абсолютно все письма пронизаны безоговорочной уверенностью бойцов в нашей победе. В их посланиях – нескрываемая  ненависть к врагу и в противовес ей – невероятная нежность и любовь к своим родным и близким, к милым сердцу местам, к мирной жизни. И в каждом без исключения письме – потрясающие судьбы, характеры и детали, которые зачастую не встретишь в официальных источниках.


«Вот у нас есть письма от бойца Алексея Мезрина. Он писал своей невесте Татьяне. В 1944 году она стала его женой, а 9 мая 1945 года в Берлине он погиб, представляете? Ещё один наш корреспондент – Александр Яроцкий. Он писал своей сестре на адрес «Сталино, 10 линия, дом № 1». Он ушёл на фронт добровольцем в июне 1941 года, прошёл всю войну, встретил Победу в Берлине, а в августе 1945 года пропал без вести в Берлине… Есть письма военврача Игоря Борисова. Как-то к нему в госпиталь поступила после контузии Валюша Песоцкая – она была артисткой, и во время выступления попала под артобстрел. Они полюбили друг друга, собирались пожениться. Но Борисов погиб, а Песоцкая стала медсестрой и на всю жизнь осталась невестой своего погибшего любимого, так и не выйдя замуж», – рассказывает Ирина Черепахина.


«Эти фронтовые послания являются для нас крайне ценными источниками информации, и роль проекта «Письма Победы» в увековечении памяти о наших воинах неоценима. Их уже давно нет в живых, но их письма находятся в нашем музее на вечном хранении. И когда в эфире звучат хорошо поставленными голосами, причём разными, вот эти отрывки из писем, их авторы оживают. И все, кто их услышит, так или иначе подумает об этих ушедших в вечность людях. Большей памяти, чем эта, пожалуй, трудно себе представить», – подчёркивает Ирина Черепахина.


Выпуск «Писем Победы», посвящённый Касьяну Данцеву, выйдет в эфир «Радио ТВ» 18 марта в 11:30. Донецкий республиканский краеведческий музей приглашает всех земляков присоединиться к проекту и внести свой вклад в увековечение памяти наших дедов и прадедов, добывших для нас Великую Победу.