Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

С 2010 года ежегодно 20 марта отмечается Всемирный день воробья

В 2010 году в экологическом календаре появился новый интересный праздник – Всемирный день воробья. Индийские и британские орнитологи предложили отмечать его 20 марта. Этот день служит напоминанием о птицах, которые, несмотря на свою многочисленность, так же уязвимы, как и всё живое на нашей планете.


На территории Донбасса обитает 2 вида воробьёв – домовый и полевой. В городе чаще всего можно встретить домовых воробьёв, а в сельской местности – полевых. Самки и самцы домового воробья имеют разную окраску: у самцов большое чёрное пятно на горле, светлые щёки и серая «шапочка» на рыжей голове, самки одеты более тускло и ведут себя не так «вызывающе». У полевого же воробья самки и самцы с виду абсолютно одинаковые: рыжая, а не серая «шапочка» и чёрные «серёжки» на белых щеках.


Воробьи уже давно стали спутниками человека и почти не гнездятся в дикой природе. На всёму земном шаре ннасчитывается около 1 миллиарда особей – примерно по одному воробушку на каждые восемь человек. Наибольшее распространение о происхождении слова «воробей» получила версия «вора бей!» – ведь птица вороватая, смелая и хитрая. Но на самом деле в славянских языках это слово имеет одинаковый корень со словом «ворковать», то есть издавать переливчатые звуки. Воробья так прозвали за постоянное неумолкающее чириканье. Из-за коротких ножек большинство особей передвигаются по земле прыжками. Воробья можно назвать одной из самых умных птиц: на 100 граммов массы его тела приходится 4,37 граммов мозга. У лошади, например, это соотношение составляет 0,01 г, а у крокодила – не более 0,0007 г. Воробей удивительно точно меняет свое поведение в зависимости от обстоятельств: он доверчив и даже назойлив там, где к нему относятся доброжелательно, и очень осторожен и пуглив там, где его преследуют. Средний срок жизни воробья – около четырёх лет, хотя известны случаи, когда эти птицы жили более десяти лет.


Воробей – всеядная птица. Хотя основу его питания составляют семена различных трав (в том числе хлебных злаков), он охотно склёвывает насекомых и их личинок, пауков, поедает мякоть плодов, ягоды, различные пищевые отходы.


Свои гнёзда воробьи ухитряются помещать в самых различных местах: в норах, сделанных птицами и зверьками, под крышами строений, в трещинах глинобитных построек, обрывов, скал, в колодцах, дуплах деревьев и пустотах пней, в старых гнёздах мелких птиц, в скворечниках и дуплянках, в основании гнёзд некоторых крупных птиц и, наконец, просто на ветвях деревьев. Для строительства используют любой подходящий материал – соломинки, сухие травинки, пёрышки. В полной кладке обычно 4-5, иногда 7 яиц.


Птенцов родители выкармливают насекомыми: для быстрого роста им необходима белковая пища. В рационе птенцов преобладают жуки, гусеницы, бабочки, тля. Количество беспозвоночных, идущее на выкармливание выводка из 5 птенцов, составляет 5,7–8,2 тысяч.  В течение года у многих пар, особенно в южных районах, бывает до трёх выводков, свежие кладки встречаются до середины июля, и число уничтожаемых воробьями насекомых-вредителей соответственно увеличивается. А если учесть, что воробьи относятся к числу самых распространенных птиц, то число насекомых, которых они уничтожают, выкармливая птенцов, просто астрономическое. Кроме того, по ориентировочным подсчетам, стая воробьёв из 1000 птиц за один месяц уничтожает 8 килограммов семян сорняков. Это существенный вклад в защиту культурных растений. В природе воробьи – важное звено пищевых цепочек: ими питаются очень многие хищные птицы. Так что польза от воробьёв как для природы, так и для человека огромна, и неудивительно, что по всему миру можно встретить памятники этим птицам. Один из первых был воздвигнут в середине ХIХ в. в американском городе Бостоне, где воробьи спасли сады и посевы от необыкновенно расплодившихся гусениц. Кстати, до 1860 года в Америке воробьёв не было. Их завезли из Англии специально для борьбы с вредителями. 


Но не всегда и не везде человек считал этих птиц своими неоценимыми помощниками. В 1957 году в Китае была запущена масштабная кампания по уничтожению воробьев, основанием для которой послужили подсчёты китайского научно-исследовательского института зоологии. По этим подсчетам, воробьи за год съедали столько зерна, что можно было прокормить 35 миллионов человек. Все население страны ринулось уничтожать мелких пернатых. Завидев птиц, их пугали, не давая садиться. Воробьи не могут летать без отдыха дольше 15 минут. Измождённые, они падали на землю, после чего их добивали и складировали в огромные кучи. Почти два миллиарда – столько за год, согласно статистике, было уничтожено воробьёв. Урожай следующего года был небывалым, но число насекомых-вредителей тоже увеличилось. А через год разразилась экологическая катастрофа: сельскохозяйственные вредители расплодились в таком объёме, что за ними сложно было разглядеть, какие именно растения они пожирают. Насекомые размножались ужасающими темпами. Они уничтожили весь урожай и переключились на леса. В стране наступил голод, в результате которого погибло около 30 миллионов человек, и воробьёв Китаю пришлось закупать за границей. Такой была цена доказательства недопустимости вмешательства человека в законы природы. Воробьи – важнейший и незаменимый естественный регулятор экосистем: прочие виды мелких птиц гораздо менее приспособлены к сосуществованию рядом с человеком и не могут настолько эффективно бороться с многочисленными сельскохозяйственными вредителями.


На сегодняшний день воробьи имеют одни из самых больших популяций в городах и пригородах, но численность этих птиц с каждым днём неуклонно сокращается. Если не принимать меры, воробьи могут попасть в список исчезающих видов. Всемирный День воробья отмечается с целью повышения информированности людей о проблемах, связанных с их выживанием. Это праздник обычной и привычной среды вокруг нас.