Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Гендиректор ДРКМ рассказала на брифинге о ходе реализации радиопроекта «Письма Победы»

В пятницу, 20 марта, в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг генерального директора ГУК «Донецкий республиканский краеведческий музей» Марины Максимчук, посвящённый реализации проекта «Письма Победы».


Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом доклада.

«В рамках Года Великой Победы радиостанция «Радио ТВ» государственного предприятия «Телекомпания «Юнион» совместно с Государственным учреждением культуры «Донецкий республиканский краеведческий музей» реализует проект «Письма Победы», посвящённый 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В рамках данного проекта на протяжении 2020 года в эфире «Радио ТВ» на частоте 90,5 FM будут выходить выпуски программ, в которых озвучиваются отрывки подлинных фронтовых писем из коллекции Донецкого республиканского краеведческого музея и его отдела, военно-исторического музея Великой Отечественной войны. Авторы писем – наши земляки, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, как дошедшие до Берлина, так и погибшие на полях сражений.

Первый выпуск программы «Письма Победы» вышел в эфир 5 февраля 2020 года. Программы выходят в эфир еженедельно по средам и пятницам в 11:30. Все записи радиовыпусков оперативно размещаются в официальном сообществе Донецкого республиканского краеведческого музея в социальной сети «ВКонтакте».

Коллекция фронтовых писем, хранящихся в фондах Донецкого республиканского краеведческого музея, насчитывает порядка 250 единиц. Абсолютно все письма пронизаны безоговорочной уверенностью бойцов в нашей победе. И в каждом без исключения письме потрясающие судьбы, характеры и детали, которые зачастую не встретишь в официальных источниках.

Например, у нас есть письма от бойца Алексея Мезрина. Он писал своей невесте Татьяне. В 1944 году она стала его женой, а 9 мая 1945 года в Берлине он погиб. Ещё один наш корреспондент – Александр Яроцкий. Он писал своей сестре на адрес «Сталино, 10 линия, дом № 1». Он ушёл на фронт добровольцем в июне 1941 года, прошёл всю войну, встретил Победу в Берлине, а в августе 1945 года пропал без вести в Берлине… Есть письма военврача Игоря Борисова. Как-то к нему в госпиталь поступила после контузии Валюша Песоцкая – она была артисткой, и во время выступления попала под артобстрел. Они полюбили друг друга, собирались пожениться. Но Борисов погиб, а Песоцкая стала медсестрой и на всю жизнь осталась невестой своего погибшего любимого, так и не выйдя замуж.

Благодаря проекту «Письма Победы» наша коллекция уже пополнилась фронтовыми письмами и фотографиями из семейного архива жительницы Макеевки Надежды Сабатуры, которая, услышав передачу по радио, решила передать бесценные документы нашему музею. Мы глубоко признательны нашей соотечественнице за неравнодушную гражданскую позицию и рады, что программа «Письма Победы» находит отклик у радиослушателей. Также мы надеемся, что проект станет общереспубликанским и многие люди присоединятся к нему, сделав свой вклад в нашу общую память о Великой Победе.

Общественное значение проекта «Письма Победы» трудно переоценить. Фронтовые письма наших воинов являются важнейшим достоверным источником информации, что особенно актуально в свете активных попыток искажения истории, которые имеют место в современном мире. Звучащие в эфире послания защитников Родины, многих из которых уже нет в живых, это наша им дань глубочайшего уважения и благодарности».