Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Во времени и пространстве: улица Ивана Ткаченко. Часть 2

Мы продолжаем публиковать материалы, подготовленные в сотрудничестве с газетой «Донецкое время» и посвящённые истории улиц нашего города. В этот раз предлагаем вашему вниманию продолжение виртуальной экскурсии по улице Ткаченко, история которой не менее продолжительна, чем история самого Донецка. Статья подготовлена журналистом Сергеем Анисимовым при содействии старшего научного сотрудника научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры ДРКМ Светланы Азаровой.


«Давай покрасим холодильник»


У истока улицы находится здание бывшего завода «Рембыттехника». Несмотря на то что его история не столь продолжительна, как у старинных поселков, расположенных далее, это место прекрасно помнят люди советской эпохи.


Здесь во времена социализма занимались оказанием всевозможных бытовых услуг, производили ремонт бытовой техники: холодильников, стиральных машин, электрических бритв, утюгов, кинокамер. Можно было легко починить и обменять часы, заказать изготовление ювелирных изделий, пряжек, пуговиц и изделий из пластмассы, зеркал, карнизов, вешалок и прочего… Кроме того, починенную быттехнику (например, холодильник) здесь могли по желанию заказчика и покрасить.


В свое время в здании было весьма многолюдно, ведь услуги его работников были очень востребованы.


Под тяжестью лет…


Двигаемся дальше. Теперь перенесемся в более раннюю эпоху. Наш путь пролегает через территорию той самой Александровки, где жили неквалифицированные и, соответственно, низкооплачиваемые рабочие. Складывается впечатление, что мы действительно оказались в позапрошлом веке. Новых зданий почти не видно, а архитектура старых подтверждает их более чем 100-летний возраст.


Большинство домишек, которые стоят вдоль широкой проезжей части, по окна вросли в землю, от многих и вовсе остались лишь полуразрушенные глиняно-деревянные каркасы. Есть, конечно, и немного осовремененные строения, но их недостаточно, чтоб изменить общую старинную атмосферу поселка, и это притом, что данные дома не принадлежат к первой застройке Александровки.


Далее улица делает зигзаг, пересекая самую длинную артерию Донецка – улицу Кирова – и неспешно «течет» вдоль завода. Над домами уже почти повсеместно можно видеть его огромные трубы.


Искусство – в массы


Дальше мы перемещаемся уже по территории бывшей Ларинки. Добрались до художественного колледжа. Сие заведение в своей нынешней форме было реорганизовано в 2015 году на базе художественного училища. В прошлом здесь базировалась школа № 30, в которой учился Герой Советского Союза Иван Ткаченко, о чем повествует мемориальная доска на главном фасаде здания.


Однако на личности человека, именем которого назван объект нашего исследования, мы хотели бы остановиться чуть позже, когда доберемся до его памятника на площади Металлургов.


Пока же давайте об училище. Так вот, Донецкое художественное училище было открыто в 1978 году, для того чтобы полностью обеспечить художественные комбинаты Донецкой области Украинской ССР кадрами средней квалификации по специальности «художественное оформление». В свое время преподавателями учебного заведения были многие известные донецкие художники. Сегодня это колледж, и здесь продолжают активно раскрывать таланты. Так что, если хотите стать профессиональным художником, вы теперь знаете, куда обратиться.


Авторитетный дом


Продолжаем путь. Приблизительно там, где до революции находился увеселительный зал «Аудитория», в феврале 1961 года начал функционировать широкоформатный кинотеатр «Сталь» на 320 мест. Дом для культурного досуга народа строился по типовому проекту архитектора Зинаиды Брод – признанного авторитета в проектировании кинотеатров сталинской эпохи. Впоследствии она стала автором одного из самых массовых проектов советских кинотеатров. Точное число построенных по этому проекту зданий нам неизвестно, но можно отметить тот интересный факт, что «Сталь» была возведена строителями всего за семь месяцев. С годами функции бывшего дома кино постоянно менялись (тут была даже церковь, правда не православная), но отслеживать их не станем…


Конечно, на Ларинке, помимо неприглядных хибар рабочих, были и красивые, аккуратные дома со стеклянными верандами. Они предназначались в основном для британского персонала. В одном из таких зданий когда-то располагалась школа для детей иностранных специалистов, о которой мы обязательно поговорим подробнее, но уже в следующий раз, после небольшого перерыва.


Продолжение следует…