Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Сильный слабый пол: к 95-летию со дня рождения легендарной горнячки Марии Гришутиной

Сегодня, 28 марта, исполняется 95 лет со дня рождения легендарной донбасской горнячки Марии Семёновны Гришутиной (1925 – 1993), инициатора женского движения по восстановлению шахт Донбасса и возрождению угольной отрасли после освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков.


Движение «Девушки в забой!» возникло стихийно в сентябре 1943 года, сразу же став массовым. В этот период в Донбассе работала выездная редакция газеты «Правда». В № 7 от 11 декабря 1943 г. на страницах издания был напечатан призыв горнячек Горловского района ко всем девушкам и женщинам – спуститься в забой и своим трудом помочь фронту и восстановлению промышленности края. 19-летняя Мария Гришутина была одной из тех, кому принадлежала инициатива этого призыва. К ней присоединились Нина Кузьменко, Зина Лагутина, Роза Бурых, Лида Фролова и многие другие. Уже 3 января 1944 г. девушки объявили соревнование на право стать участницей слёта горнячек, который было решено провести с целью передачи опыта. Поехать на слёт должны были те, кто перевыполнял норму на 105 %. Одна из забойщиц, А. Лаппа, даже обязалась дать к слёту 150% нормы. Регулярно, из номера в номер, газета печатала отчёты о подготовке к слёту.


Мария Гришутина возглавила бригаду девушек-горнячек на шахте №19/20 треста «Калининуголь» г. Горловки. Крепить устои ей помогал отец-инвалид Семён Гришутин. Вскоре девушки оставили далеко позади  намеченные 105 % нормы. Так, в начале 1944 г. Мария выдала на-гора 1145 %! Уголь был важнейшим топливным ресурсом, на нём ходили все бронепоезда, передвижные поезда-госпитали, пароходы... Женщин и девушек высоко мотивировало то, что своей работой они помогают мужьям, отцам и братьям приближать Победу. Это был их фронт – трудовой.


Слёт горнячек состоялся 11 мая 1944 года (в ряде источников ошибочно указывается дата 11 декабря 1943 года), и Мария Гришутина стала его делегатом. Её фото постоянно печаталось в листовках газеты «Правда» и в самой газете выездной редакции. О трудовом подвиге Гришутиной узнали на фронте, ей писали бойцы, многие делились своими фронтовыми подвигами. Девушке-горнячке даже посвящали стихи. Так, в № 78 от 2 февраля 1944  г. было напечатано стихотворение «Мария – шахтёрская дочь» поэта Павла Дружинина. Там были такие строчки:


«Старый крепильщик с дочуркою шутят,


Шутки-баутки отца просты –


Дочку родную Семен Гришутин


Учит, как надо рубать пласты».


Многие руководители шахт, осознав, какая это сила – женщины в тылу, создавали все условия для их продуктивной работы на шахтах. Так было на шахтах № 14, № 13, имени Кагановича, имени Ленина и многих других. Даже женский день 8 марта горнячки отмечали не цветами, а трудовыми подвигами. Три года бригада Марии Семёновны держала первое место в стране, ей было вручено навечно Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и Всесоюзного Центрального Совета  Профессиональных Союзов. Девушки бригады Гришутиной дали клятву: «Каждый день выполнять две нормы: за себя и воюющего или погибшего отца, брата, мужа, любимого». Земляк Марии, боец Иван Олейник прикрепил вырезку из газеты с её портретом на башню своего танка, из которого стрелял по Рейхстагу. Слава Марии Гришутиной гремела по всей стране. По её почину было создано множество бригад женщин-горнячек и просто одиночных работниц, приехавших на восстановление шахт из других городов страны, из колхозов разных областей.


Нужно ещё учесть, в каких условиях работали эти женщины. Фронт в 1943-1944 гг. проходил совсем неподалёку от освобождённого Донбасса – иногда всего в каких-то 10-ти километрах. Сюда порой даже долетали фашистские снаряды. Шахты были обесточены – ещё не были восстановлены электростанции и даже не запущены генераторы. Девушки, женщины работали по пояс в воде, которую ещё не везде успели откачать (особенно в 1943 г.), по 10-12 часов в сутки, рубили уголь обушками, как в 20-е годы, освещали рабочее место шахтёрскими лампочками… За тяжёлую работу их премировали рабочими карточками с 2-х дневным запасом мяса, жиров, рыбы, макаронных изделий, отрезами ткани, патефонами, деньгами. Горнячки получали по 1 200 г хлеба за смену, работавшие на поверхности – по 400-500 г. За 3 года бригада Гришутиной дала стране 55 эшелонов угля.  


За свои трудовые заслуги Мария Семёновна Гришутина была удостоена званий заслуженного шахтёра УССР и почётного гражданина Горловки, на протяжении 30-ти лет избиралась депутатом Горловского горсовета. Окончив техникум, осталась работать на шахте «Горловская-Глубокая», была диспетчером и начальником добычного участка. Награждена орденом «Знак почёта» (дважды), знаком «Шахтёрская слава III-й степени», медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса».


P.S. Ещё в начале 2000-х годов заслуженный шахтёр Украины, ветеран труда, полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Юрий Петрович Иванов инициировал возведение в Донецке памятника женщинам-горнячкам.  В августе 2007 года, в канун Дня шахтёра, в центре Донецка (около Главпочтамта) был торжественно открыт камень, оповещающий о том, что на этом месте «благодарными потомками будет сооружён памятник женщинам Донбасса, совершившим трудовой подвиг при восстановлении угольных шахт, разрушенных в годы Великой Отечественной войны, и достижении довоенного уровня добычи угля». К сожалению, памятник до сих пор не возведён…


Также по этой теме: https://ukraina.ru/exclusive/20190310/1022911442.html


http://kochegarka.com.ua/?p=35724