Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Человек из стали: к 120-летию со дня рождения Макара Мазая

Сегодня, 31 марта, исполняется 120 лет со дня рождения легендарного советского металлурга Макара Никитовича Мазая, чьё имя входит в плеяду выдающихся донбассовцев, известных далеко за пределами своего края. Он родился в станице Ольгинской Краснодарского края в бедной крестьянской семье. Рано лишился отца – его, красного кавалериста, зверски убили белые в гражданскую войну. Сам Макар в детстве батрачил за кусок хлеба у местного кулака. Когда мальчик заболел, хозяин выставил его за дверь. От безысходности юный Макар пошёл бродяжничать, и вместе с другими такими же мальчиками оказался в промышленном Мариуполе.


В 1930 году поступил работать на Мариупольский металлургический завод, на котором и проработал всю свою, к сожалению, недолгую жизнь. Трудовой путь начинал чернорабочим, затем стал помощником сталевара, а в 1932 году Макар уже работал сталеваром – овладеть опасной и ответственной профессией ему помогли настойчивость и интерес к металлургии. Будучи неграмотным, юноша закончил ликбез,  затем – несколько профессиональных курсов, узнал о рекорде Стаханова, присмотрелся к своим коллегам, перевыполнявшим план, и задумался о новом рекорде. Макар Мазай пришёл к выводу о том, что необходимо углубить ванну доменной печи и одновременно поднять свод мартена. Первый его рекорд – 12,7 тонн стали с каждого квадратного метра пода печи. Сомневающиеся коллеги несколько раз проверили его достижение – и были вынуждены признать, что никакого обмана или подвоха нет. Достигнутый рекорд Мазай решил сделать своей постоянной нормой. В дальнейшем он побил его, выплавив 15 тонн стали за 6 часов 30 минут. Этот рекорд стал мировым. Нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе поздравил Макара Мазая телеграммой, а позже вручил ему легковой автомобиль – «Эмку».


Безусловно, работал Мазай не в одиночку – работала вся бригада, но предложение о том, как добиться рекорда, сделал именно Макар. Он стал зачинателем стахановского движения в чёрной металлургии. Его опыт стал внедряться на многих заводах Союза.  Макар Мазай активно участвует в развитии отрасли и неустанно растёт сам как профессионал и общественный деятель. Он инициирует Всесоюзное соревнование металлургов; в Магнитогорске проводит «плавку дружбы» с другим передовиком производства – Алексеем Грязновым. Был делегатом  VIII Всесоюзного съезда Советов. За опытом к нему приезжали из Магнитогорска, Новокузнецка, Днепропетровска, Макеевки, Таганрога, с Урала...


В 1937-1941 гг. Макар Мазай учился в Промакадемии. По предложению всё того же Орджоникидзе, вместе с семьёй он перебрался в Москву. Свою квартиру в Мариуполе и подаренную машину оставил заводу. Однако с началом Великой Отечественной войны всех учащихся академии отправили на работу на свои заводы. Мазай встаёт к мартену. Теперь его задача – сталь для фронта.


8 октября 1941 года 1-я и 2-я мотоциклетно-стрелковые роты, бронетранспортеры и танки разведывательного батальона дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» вошли в Мариуполь. Некоторые металлургические предприятия эвакуировать не успели. Фашисты надеялись, что Макар Мазай станет им служить, и на завод, по его примеру, вернутся оставшиеся в городе рабочие и специалисты. Его усиленно искали, он скрывался – но нашёлся предатель, выдавший Макара Никитовича оккупантам. Фашисты пытались заставить его работать на них, но даже под пытками мужественный сталевар остался непреклонен. 13 ноября 1941 года Макара Мазая расстреляли. Ему шел всего-то 32-й год. Он навеки вошёл в историю родного Донбасса, прославив его не только трудовым, но и гражданским подвигом.