Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

1 апреля отмечается Международный день птиц

1 апреля планета отмечает Международный день птиц. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются домой пернатые. День птиц давно является весенним праздником школьников – дети читают стихи, поют песни о птицах, проводят викторины, включающие вопросы биологии птиц и т.п. Однако главная часть праздника, конечно же, состоит в развешивании искусственных птичьих домиков, которые заранее были изготовлены на уроках труда.


Вешать у своего жилья домики-скворечники – старинная народная традиция, возникшая много столетий назад. Птицы, живущие рядом, оказывают неоценимую помощь человеку в борьбе с насекомыми-вредителями. Например, один выводок скворчат за 5 дней может уничтожить около 1000 майских хрущей и их личинок! А еще птицы радуют нас, жителей городов и сел, своим видом и пением.


Часто задают вопрос: «А зачем вообще создавать птичьи домики и прочие искусственные гнездовья – ведь пока человека не было, птицы прекрасно обходились природным материалом?» В том-то и дело, что в настоящее время именно из-за человека у пернатых становится всё меньше подходящих мест для гнездования. Наиболее существенной причиной снижения численности многих видов птиц в настоящее время является изменение среды их обитания. Везде, куда приходит человек, в природе происходят необратимые изменения. Вместе с остатками целинных степей почти исчезли степной орел, стрепет, дрофа, журавль-красавка. Вырубка старых лесов навредила в первую очередь крупным птицам, которые устраивают свои гнезда на ветвях деревьев и в дуплах – дневным хищникам и совам. Осушение болот привело к значительному сокращению численности серого журавля. В лесах проводятся санитарные рубки, изымается сухостой, расчищаются кустарниковые заросли – и многим мелким птицам становится всё труднее найти уютное убежище. В черте города интенсивное строительство сокращает площади, занятые парками и скверами, дуплистые деревья уничтожаются как аварийные – а ведь именно в дуплах устраивают гнёзда многочисленные мелкие птицы. Проблема вытеснения птиц из городов стоит тем острее, чем больше город. Даже новые искусственные насаждения уже не являются естественными местообитаниями для птиц – в них очень мало подходящих мест для устройства гнёзд. Во всех этих случаях оптимальный способ помощи нашим пернатым друзьям – искусственные гнездовья. Цель такой работы – создание безопасного места обитания, увеличение численности вида, поддержание популяции редких видов, привлечение птиц в определенные места – к жилищам, в сады, на поля, на охраняемые территории, а также воспитание любви к природе и труду у детей и взрослых.


Перед постройкой домика желательно понимать, для каких именно птиц он предназначен. Для тех, кто гнездится в дуплах и нишах, строят скворечники, похожие на настоящий домик, или дуплянки – в виде куска древесного ствола с выдолбленной сердцевиной. Для хищных птиц в большинстве случаев устанавливаются открытые платформы – ящики или корзины. Домик для скворца должен быть больших размеров, чем для синицы или мухоловки. Конечно, бывают случаи, когда скворцы заселяют тесные синичники, а синицы – слишком большие для них скворечники. Но в слишком маленьком домике птенцам тесно – и размер выводка уменьшается, а в слишком большом родителям тяжело согреть свое потомство, и в случае затяжной непогоды часть выводка гибнет.


Конкретный вид домика зависит от умения, наличного материала и фантазии. В интернете легко найти множество различных вариантов искусственных гнездовий и инструкций по их изготовлению – остается выбрать из них наиболее привлекательный. Лучше при этом обращать внимание на советы специалистов-орнитологов, а не креативных дизайнеров, поскольку вкусы птиц и людей относительно привлекательности жилища сильно различаются: вычурные птичьи домики чаще всего не вызывают восторга у тех, для кого они предназначены.  Птицы предпочитают жилища простые, неприметные и укромные. Сооружения из неприродных материалов, скорее всего, напугают птиц, более того, могут стать причиной их травмы и засорения природы. Аргументом против дизайнерских скворечников также является их расположение. Как правило, такие объекты часто устанавливают невысоко от земли, чтобы их могли рассмотреть прохожие, которые будут беспокоить птиц. Зачастую в интернете предлагается строить, по аналогии с человеческими жилищами, многоэтажки и всевозможные коммуналки, которые вряд ли будут заселены. Для гнездования и выведения потомства птицы-дуплогнездники предпочитают уединенные места подальше от соседей и ревностно охраняют свою территорию: пара, занявшая один из домиков, не позволит конкурентам заселить остальные.


Те, кто не уверен в своих способностях строителя, могут приобрести готовый деревянный конструктор для сборки птичьего домика – с подогнанными по размерам деталями, метками для крепежа и подробной инструкцией по сборке. Однако даже тёплый и надёжный домик окажется невостребованным, если его неправильно повесить. Птичье жилище в саду или парке должно находиться на высоте не менее 3-4 м от земли, а в шумном городе – на высоте 8-10 м. Лучше всего скворечник или синичник привязать к дереву при помощи мягкой проволоки, синтетической веревки или шнура; удобно сначала прибить к нему вертикальную планку, которую затем привязать к стволу сверху и снизу. Домик не должен болтаться. Желательно не вешать его летком в сторону тропинок, улиц и прочих часто посещаемых людьми мест, а также в сторону преобладающих ветров. Скворечник должен крепиться вертикально, а ещё лучше – с небольшим наклоном вперед, чтобы дожди через леток не заливали гнездо с птенцами. Желательно, чтобы домик находился в тенистой кроне дерева, но рядом с его передней стенкой не должно быть ветвей, чтобы до птенцов не добрались кошки, а у родителей был свободный подлёт. Для защиты от кошек шест или ствол дерева, на котором висит домик, можно на два-три оборота обмотать колючей проволокой.


Не следует развешивать гнездовья слишком близко друг от друга, поскольку птицам может не хватить насекомых, чтобы выкормить здоровое и сильное потомство. Птицы не любят селиться тесно и будут конкурировать за пищу и территорию, поэтому располагать скворечники и синичники следует не ближе 20-30 метров друг от друга.


Искусственные домики можно делать и развешивать с конца марта и до поздней осени, но специалисты-орнитологи утверждают, что лучшее время для их установки – осень. Птицы – очень осторожные существа, и новый домик из свежих досок вызывает у них недоверие и подозрение. А домики, развешанные с осени, заселяются практически всегда.


В конце осени или зимой скворечники необходимо чистить, избавляясь от всего, что накопилось внутри. Часто птицы не заселяют старые домики из-за гнездовых паразитов, пустые же домики весной пользуются у них повышенным спросом.


Жизнь птиц очень интересна. Если вы сумеете построить для них подходящий домик, то это соседство не только избавит ваш двор, сад и огород от вредителей, но и подарит вам множество интересных наблюдений и положительных эмоций. Не упустите свой шанс сделать доброе дело – повесьте свой скворечник. Это по силам каждому!