Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Во времени и пространстве: улица Ивана Ткаченко. Часть 3

Мы продолжаем публиковать материалы, подготовленные в сотрудничестве с газетой «Донецкое время» и посвящённые истории улиц нашего города. В этот раз предлагаем вашему вниманию третью часть виртуальной экскурсии по улице Ткаченко, история которой не менее продолжительна, чем история самого Донецка. Статья подготовлена журналистом Сергеем Анисимовым при содействии старшего научного сотрудника научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры ДРКМ Светланы Азаровой.


Самая маленькая школа


Продолжаем наш путь после недолгой паузы. Начнем, как и обещали, с одного из самых старинных зданий Донецка, в котором когда-то располагалась школа для детей иностранных специалистов. Дом № 113 по улице Ткаченко был построен в 1879 году по проекту архитектора, имя которого, к сожалению, утрачено.


Очевидно, что здесь обучали небольшое количество учеников, так как размеры здания не предполагают массового скопления людей. Отсюда и вывод: учились здесь немногочисленные представители Британии.


На момент открытия в учебном заведении числились 35 учащихся. За обучение они платили по два рубля в месяц. В школе были шесть просторных классов, библиотека, физический кабинет, учительская. Имелся также большой концертный зал.


Добротное двухэтажное здание пережило все социально-политические неурядицы. Позднее, в советское время, здесь базировался ЗАГС Ленинского района, а в двухтысячных «поселился» филиал крупного банка.


Кузница промышленных кадров


Продолжаем путь. Пересекаем улицу Ионова и движемся уже по территории бывшей Масловки – того самого элитного района, где проживали наиболее квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие и мастера металлургического завода.


По улице Ивана Ткаченко,104 расположено одно из самых известных учебных заведений Донецка – электрометаллургический техникум. Еще в 1962 году здесь, близ Металлургического завода имени В. И. Ленина, был открыт Донецкий вечерний техникум. В то время он располагал 15 комнатами общей площадью 800 квадратных метров, а контингент учащихся составлял 574 человека.


В 1971 году техникум был расширен и переименован в Донецкий металлургический, а затем в Донецкий электрометаллургический. За годы своего существования он подготовил более 20 тысяч выпускников различных специальностей и направлений. Многие из них добились громких свершений в трудовой карьере.


Во главе угла здесь, конечно же, всегда стояла металлургическая отрасль. Однако техникум стремился шагать в ногу со временем и регулярно менял учебную программу в соответствии с новыми веяниями научного прогресса. В результате появились современные компьютерные специальности, которые в настоящее время пользуются большой популярностью у студентов. Сегодня учебное заведение предлагает учащимся около десятка направлений на выбор.


Святое место


Напротив кузницы промышленных кадров, над крышей торгового центра, блестят золоченые купола Свято-Николаевского архиерейского собора.


Давайте ненадолго окунемся в историю. В далеком 1896 году в Юзовке была построена Свято-Николаевская церковь с приходской школой, которая действовала вплоть до начала XX века. После революционных событий в стране здесь по понятным причинам осталась просто школа, однако во время Великой Отечественной войны храм вновь открыли и больше уже не закрывали.


Вплоть до 1988 года Свято-Николаевский был самым обычным приходским храмом. Но после потепления отношений между государством и церковью правящий тогда архиерей митрополит Сергий (Петров), управляющий Донецко-Луганской епархией, дал собору статус кафедрального, перенеся центр епархии из Горловки в Донецк. Кстати, с того времени и началось повсеместное строительство епархиальных учреждений. Однако сам объект нашего повествования был полностью реконструирован только при владыке Иларионе, нынешнем митрополите Донецком и Мариупольском.


Что ж, оставим позади это святое место и потопаем дальше. Впереди у нас административные корпуса металлургического завода, но, перед тем как наглотаться пыли, предлагаем немного отдохнуть.


Продолжение следует…