Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

100-летие Донецкой комсомольской организации

16 апреля 1920 г., 100 лет тому назад на первом съезде комсомола Донецкой губернии, проходившем в Луганске в помещении городского театра, была создана Донецкая комсомольская организация. В работе съезда участвовали 205 делегатов, представлявших около 6 тысяч членов КСРМУ.


Организация была создана по инициативе молодежи, которая хотела внести свой вклад в развитие страны, помочь строить новое общество. Еще задолго до революции, гражданской войны и создания комсомола, молодежь участвовала в митингах и маевках, выходила на демонстрации. Именно эти разрозненные молодежные организации, стремившиеся активно участвовать в борьбе за Советскую власть, 29 октября 1918 г. на первом съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи создали Российский коммунистический союз молодежи. В Донецкой губернии это стало возможным только после освобождения края от деникинцев.


Созданная молодежная комсомольская организация сразу оказалась в самом горниле событий. Началась гражданская война. Во множестве книг, кинофильмах запечатлен образ комсомольца в шинели и буденовке. В нашем музее хранятся фотографии членов райкомов комсомола, в полном составе ушедших на врангелевский фронт. Всего по Донбассу на борьбу с Врангелем ушло около 2000 комсомольцев, многие отдали жизнь за «народное дело». Часто на двери райкомов висели записки «Райком закрыт, все ушли на фронт».


Донбасс после гражданской войны был разрушен, разорен и разграблен. Молодежь активно включилась в борьбу с разрухой. Многие пошли работать в шахты, восстанавливать заводы. В шахтах работали по пояс в воде, т.к. не успевали ее откачивать, а уголь был нужен срочно, стояли паровозы. Работали сверхурочно, выходили на субботники, воскресники.  Так, рабочие Кубани писали в Донбасс: «Дайте угля, у нас стоят паровозы с продовольствием для Донбасса, не на чем вывезти». Во время воскресника в январе 1921 г. молодежь нарубила целый эшелон угля и отправила его в Москву под лозунгом «Для замерзающих детей Москвы и Петрограда».


В Донбассе создаются Трудовые армии, вербовали в них бессемейную молодежь. Так как именно они были неприхотливы в быту, жили в бараках, укрывались шинелями. В нашем музее есть любопытное письмо от комсомольцев России о том, что в Донбасс отправлены рабочая одежда, сапоги, теплая одежда для рабочих. Среди донецких комсомольцев можно назвать Кузьму Апатова, участника гражданской войны, М. Клюева, секретаря комсомола 30-й шахты Рутченково, И. Редькину, секретаря комсомола Петровского рудника.


Комсомольцы Донбасса были в первых рядах тех, кто осуществлял индустриализацию и коллективизацию в 30-е годы. В годы первой пятилетки, молодежь организовывала ударные бригады на заводах и шахтах. В годы второй пятилетки создали 35 комсомольско-молодежных бригад и помогли рабочим выполнить план по углю. В 1935 г. более 45 тысяч комсомольцев Донбасса спустились в шахты, чтобы помочь выполнить задание 2-й пятилетки. Молодежь Донбасса была среди инициаторов соревнования ударников производства, стахановского движения новаторов, шефствовала над воинскими соединениями, овладевала новыми знаниями, профессиями, возводила комсомольские стройки. В 1935 г. в ознаменование 15-летия комсомольской организации Донбасса «и ее выдающихся заслуг на фронте социалистического строительства, особенно в деле овладения техников, и в деле борьбы за выполнение программы добычи угля и выплавки металла» Донецкая организация комсомола была награждена орденом Ленина.


Выполнить третью пятилетку помешала война.


О подвигах комсомольцев в годы Отечественной войны достаточно много сказано и написано. Свыше 97 тысяч  комсомольцев Донбасса добровольцами ушли на фронт, стали активными бойцами шахтерских полков 383-й, 393-й, 395-й стрелковых дивизий, ставших впоследствии знаменитыми. За годы войны 65 воспитанников комсомола области были удостоены звания Героя Советского Союза, многие отмечены наградами, благодарностями командования. Оставшиеся в тылу создавали подпольно-патриотические группы в городах и поселках. На территории Сталинской области в условиях подполья действовали областной подпольный комитет ЛКСМУ, 6 городских, 23 районных комитетов комсомола, 89 комсомольских ячеек. Так в группе Саввы Григорьевича Матекина были комсомольцы Борис Орлов, Степан Скоблов, Лидия и Клавдия Каравацкие и другая молодежь. Девушки Шура Васильева Зина Полончук, Капитолина Кострыкина, Клава Баранчикова и Мария Носкова спасали советских военнопленных из фашистского лагеря. Григорий Колодин командовал подпольной группой «Победа», устраивавшей диверсии фашистам на шахтах.


Послевоенное восстановление разрушенной войной промышленности и сельского хозяйства также легли на плечи комсомола. Молодежь Донбасса была среди тех, кто осваивал целинные земли Казахстана и Оренбуржья. На Донбассе силами комсомольцев строились 37 комсомольских шахт. В 1974 г. молодежь края по комсомольским путевкам поехала строить Байкало-Амурскую магистраль.


Таким образом, комсомол в своем развитии прошел основные вехи истории нашей страны и в сентябре 1991 г. прекратил свое существование.


 


Автор - Крыжная Жанна Петровна, ст. н. сотрудник научно-экспозиционного отдела истории ГУК-ДРКМ