Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Форзиция – «золотой колокольчик»

Форзиция – один из самых удивительных кустарников, украшение наших улиц, садов и парков. Ранней весной, иногда уже в конце февраля, когда на других деревьях и кустарниках только начинают набухать почки, форзиция уже удивляет и радует нас похожими на колокольчики солнечно-желтыми цветками, густо покрывающими ее ветви. Яркие, желтые, будто светящиеся кусты форзициина фоне еще бурого газона или вечнозеленых елей и можжевельников видны издалека, буквально наполняя радостью все вокруг. Цветение продолжается около месяца. После того, как отцветут золотые цветки, кустарник покрывается темно-зеленой листвой, которая к осени становится пурпурно-фиолетовой.


Форзиция, или форсайтия относится к семейству Маслиновые. В природе она встречается на территории Восточной Азии и Юго-Восточной Европы. Свое название растение получилов честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта, главного садовника Кенсингтонского дворца, одного из основателей Королевского садоводческого общества, которыйво второй половине XVIII века привез это необыкновенно красивое растение в Англию из Китая. Название рода Forsythia по латыни читается как «форзиция», по-английски – как форсайтия. Из-за этого разночтения у кустарника теперь 2 равноправных названия-синонима. С одной стороны, в науке приняты латинские названия растений – и потому «форзиция» –научно обоснованное название. С другой стороны, это название дано в соответствии с фамилией – и потому название «форсайтия» обоснованно логически.


К роду Форзицияотносятся, по разным данным, от 7 до 13 видов: форзиция яйцевидная, свисающая, европейская, Жиральда, темно-зеленая, промежуточная и другие. Эти виды, хоть во многом и похожие внешне, различаются пооттенкам и размерам цветков, регулярности и обилию цветения, форме листьев, габитусу и размерам куста, интенсивности роста, зимостойкости и т.п.Кроме того, существуют многочисленные декоративные формы и сортаразных видов форзиции: с желто-пестрыми листьями, с побегами и молодыми листьями пурпурного цвета, состелющимися побегами… В Европе преимущественно выращивают форзицию европейскую,в любительском садоводстве широко используются формы и сорта форзиции промежуточной и яйцевидной. 


Среди листопадных кустарников форзиции славятся своей исключительной декоративностью. Цветущие кусты хорошо смотрятся в одиночной и групповой посадках, особенно эффектны они на фоне темной зелени хвойных пород; группы этого кустарника применяют и для укрепления склонов. Форзиция прекрасно переносит стрижку и потому используется для создания очень красивых, плотных живых изгородей. А если зимой  поставить в воду срезанные веточки, то через 8-10 дней они превратятся в нежный букет ярких золотистых цветков, способный украсить любой интерьер.


Размножают этот кустарник делением куста, отводками, корневыми отпрысками, черенкованием, а также семенами. Побеги плакучих форм нередко сами укореняются, соприкасаясь с землей.


Форзиция – долгожитель, и при хорошем уходе растёт в саду более пятидесяти лет.


 


Автор - старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела природы ГУК-ДРКМ, Павлова Марина Александровна