Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Из истории празднования 1-го Мая

История празднования 1 мая насчитывает уже более 130 лет. Традиция отмечать Первомай возникла еще в конце XIX в., когда 1 мая 1886 г. рабочие  г. Чикаго организовали забастовку с требованием ввести восьмичасовой рабочий день. Эта акция протеста закончилась кровопролитным столкновением с полицией, в результате которого несколько человек погибло, многие получили ранения, а организаторы были приговорены к казни.  Несмотря на это, ежегодно 1 Мая рабочие продолжали проводить акции протеста, требуя принять во внимание их тяжёлые условия труда. Эти массовые выступления не остались незамеченными и по решению Парижского конгресса II-го Интернационала в 1889 г. в память о тех трагических событиях 1 Мая  был объявлен Всемирным Днём солидарности трудящихся.


Празднования 1 Мая в России начались в 1891 г., когда социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих в Петрограде. Самой ранней формой празднования Первомая стали маёвки, которые посещали  рабочие, представители интеллигенции, мелкого дворянства и студенчества. Обычно они проводились за городом, в глухих лесах, приглашали туда только проверенных лиц. Участники пели революционные песни, провозглашали новые манифесты, делились подпольной литературой. Прошедшая 1 Мая 1900 г. Харьковская маевка стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию.


В начале ХХ в. обычай празднования 1 Мая  прочно вошел в быт политически активных рабочих. Вопрос о легализации этого праздника содержали петиции, которые подавали рабочие властям во время митингов и демонстраций в годы первой революции в России  - 1905-1907 гг. Во время Первой мировой войны выступления в День солидарности трудящихся были единичными. В 1917 г. праздник был впервые свободно отмечен в революционной России. Тогда на улицы вышли трудящиеся, в том числе, с лозунгами большевиков: "Вся власть Советам!", "Долой империалистическую войну!" А с 1918 г. праздник стал официальным и получил название День Интернационала. Руководством страны было принято решение ежегодно проводить 1 Мая демонстрации и военные парады. Кроме того, в 30-х гг. ХХ в., характерной чертой празднования Первомая стало проведение парадов физкультурников.


В советское время этот день стал любимым праздником для трудящихся, слова «Мир! Труд! Май!» являлись его главными лозунгами, а красные флаги и воздушные шары, гирлянды из живых и искусственных цветов - неотъемлемыми атрибутами.


С 1970 г. праздник стал называться Днем международной солидарности трудящихся, а с 1992 г. - День весны и труда. Он отмечается более чем в 80 странах мира, объединяя людей разных национальностей; олицетворяет собой радость возрождения и пробуждения.


В коллекциях Донецкого республиканского  краеведческого музея имеются интересные экспонаты, рассказывающие об истории этого праздника. Коллекция исторических документа – листовки «Первое Мая», выпущенные Российской социал-демократической рабочей партией в 1905-1907, 1917 гг. и газета «Известия» Мариупольского Совета рабочих и солдатских депутатов  1917 г. раскрывают международную значимость Первомайского праздника «как праздника пролетариев, которые борются против несправедливости, гнета, насилия и эксплуатации; праздника грядущей победы над старым одряхлевшим миром…». Раритетным является уникальное знамя, с которым вышли на первомайскую демонстрацию в 1917 г. рабочие механических мастерских шахты Лидиевка в Юзовке. Деньги  на ткань для знамени собирал рабочий Василий Самойлов, а само знамя сшили и вышили жены рабочих. Многочисленные фотографии 20-х – 80-х гг. ХХ в. наглядно иллюстрируют человеческую радость, трудовую гордость за свой край, атмосферу праздника во время проведения демонстраций. Интерес  вызывает коллекция плакатов и поздравительных открыток 50-х – 80-х гг. прошлого столетия.


Таким образом, прекрасный весенний праздник Мира и Труда стал нашей историей. Он сегодня утратил свою политическую подоплеку и стал праздником весны, радости и мира. Традиционно в этот день с флагами, воздушными шарами, музыкой, транспарантами и атрибутикой предприятий  проходят демонстрации и шествия, на которых коллективы рапортуют о своих трудовых успехах, демонстрируют  спортивные и культурные достижения.