Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Смородина золотистая – «растение без недостатков»

Все знают смородину черную, смородину красную и даже смородину белую. А кому известна смородина золотистая? Мало кто ответит утвердительно, хотя на самом деле этот кустарник с многочисленными ярко-желтыми кистями мелких цветков, а после с крупными, обычно черными ягодами с длинными «хвостиками» знаком практически каждому. Просто немногие знают его название. Некоторые садоводы-любители уверенно называют его йоштой – гибридом смородины и крыжовника – из-за формы листьев, напоминающих листья крыжовника. Но это не йошта, не гибрид, а природный вид, смородина золотистая, родина которой – западная часть Северной Америки.


В Европу смородина золотистая попала в первой половине XVIII века, в Россию – в конце XIX века. Была она садоводческой редкостью, пока на этот неприхотливый кустарник не обратил внимание Мичурин. Мичурин вывел первый сорт этой смородины, а сейчас существуют десятки сортов – с ягодами разной формы, разного цвета, разного вкуса, разных размеров, разных сроков созревания, с разной урожайностью, адаптированные для разных климатических условий…


Кусты золотистой смородины крупнее привычных нам видов и при хорошем уходе достигают двух с половиной и даже трех метров. Ягоды созревают в конце июля или в августе, когда урожай с других ягодников давно собран. Бывают эти ягоды круглыми, бывают продолговатыми или каплевидными, они крупнее и слаще любой другой смородины, по вкусу больше напоминая чернику. После опыления цветков, по мере роста завязи, засохший околоцветник не опадает, и ягоды получаются с длинным сухим «хвостиком» на конце. Пожалуй, этот сухой «хвостик» – единственный недостаток золотистой смородины. Зато созревая, ягоды не осыпаются, а крепко держатся на ветках – и собирать их можно не спеша, в любое удобное время.
Ягоды чаще черные, но, в зависимости от сорта, бывают и бурыми, и красными, и оранжевыми, и жёлтыми.


Однако свое название, в отличие от других, эта смородина получила не за цвет ягод, а за яркие, золотисто-желтые ароматные цветки, которые в конце апреля–начале мая украшают куст и привлекают массу пчел, шмелей и других опылителей. Из-за этих солнечных цветков смородину золотистую выращивают не только на дачных участках. Это один из немногих ягодных кустарников, который используют и в городском озеленении как декоративное растение. Кусты смородины золотистой красивы с весны до осени. Весной высокие дугообразные ветви на протяжении трех недель украшены золотистыми цветками, летом − черными блестящими ягодами, осенью – багряной листвой.


Кроме того, никакого особого ухода за золотистой смородиной не требуется, она крайне неприхотлива. Любит освещённые места, но хорошо растёт и в полутени. Может расти на самых бедных почвах – от глинистых до песчаных, необычайно устойчива ко всем мыслимым напастям: к жаре и морозу, пыли и дыму, засухе и загазованности воздуха, болезням и вредителям.


В ландшафтном дизайне смородина золотистая используется как отдельно стоящий кустарник или в групповых посадках с другими растениями, в виде живых изгородей или даже в виде деревца на невысоком стволике-штамбе.


Размножают этот кустарник черенками, отводками, корневыми отпрысками, посевом семян.


На одном месте кусты золотистой смородины могут расти до 15−20 лет, а при хорошем уходе и систематических омолаживающих обрезках – и до 30 лет. 
В нашем городе смородину золотистую можно увидеть возле школы и детского сада, в сквере или парке, возле магазина или учреждения, в защитной лесополосе или возле пустыря. Поливают ее нечасто, а бывает, что и никогда. Но смородина золотистая как будто не замечает такого пренебрежения – она всегда радует тех, кто обратит на нее внимание, и обильным цветением, и узором листвы, и вкусными ягодами.