Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Небольшая экспедиция по разнообразным биотопам вдоль реки Кальмиус

6 мая 2020 г. старшим научным сотрудником Терещенко Д.А. была совершена небольшая экспедиция с целью поиска материала для пополнения энтомологической коллекций Донецкого республиканского краеведческого музея.


Река Кальмиус является одной из главных водных артерий нашего города. Она тянется с севера на юг и протекает через его центр. На протяжении всей ее длины меняются скорость воды, очертания русла и высота береговых склонов. Ближе к городу и поселкам река сталкивается с искусственными барьерами – дамбами и стоковыми трубами. В городской среде облик речных берегов изменен бетонными плитами, которые служат для того, чтобы вода не размывала берега и не выходила за их пределы. Всё это разнообразие ландшафта вдоль реки Кальмиус обуславливает многообразие биотопов его долины.


Самыми распространенными местообитаниями по берегам реки являются тростниковые заросли и луга. Вблизи воды или на равнинных частях берега можно иногда обнаружить небольших размеров болотца. В некотором расстоянии от реки живописно раскинулись многочисленные искусственные лесные насаждения из дуба, тополей и кленов. По самому берегу реки тянутся заросли ивы.


В каждом месте встречаются определенные виды растений и животных. Наш экспедиционный маршрут начался с окраины Донецка и Макеевки вдоль берега Кальмиуса, где расположен заливной луг, который местными жителями используется как пастбище для домашнего рогатого скота. Травоядные животные играют роль регуляторов роста растительного покрова, поэтому трава здесь всегда небольшой высоты. Это привлекает множество птиц – таких, как белая трясогузка, скворец, черноголовый чекан, которые выискивают насекомых в низком травостое. Вдоль тростниковых зарослей поют варакушки и дроздовидные камышовки. Первый вид птиц гнездится ближе к воде в нижнем ярусе деревьев, кустарников или под густой растительностью на земле. Второй вид предпочитает вить гнездо на стеблях тростника. Поэтому поджог тростниковых зарослей и сухой травы влечет всегда потерю местообитания для большинства видов.


Негативное влияние огня на природу можно увидеть невооруженным глазом, если сравнить, как красочен зеленый луг, который наполнен пением птиц, и как мрачны степной пустырь и остатки тростниковых зарослей, которые были подвержены в этом году пожару. Вместе со сгоревшим сухостоем погибли разного рода насекомые – пчелки, жуки, клопы, мошки, мухи, куколки бабочек, которые прятались долгие зимние месяцы в сухой


траве. И без следа пропадут многие растения, которые по своей природе не приспособлены пережить влияние огня. Только через почерневшую от пепла землю редкими проростками пробивается трава, корни которой расположены очень глубоко и недосягаемы для высокой температуры.


Кругом заливисто распевают свои песни дроздовидные камышовки, варакушки и соловьи, совершенно не замечая под боком врага их будущего потомства – кукушку. «Ку-ку-ку» – поет самец кукушки, сидя на сухой ветке, а ему с зарослей вторит голос: «кльок-кльок-кльок». Так отвечает своему будущему кавалеру самка кукушки. Они, как правило, прилетают немного позже самцов. Последние в свою очередь всегда спешат на родину первыми, чтобы занять самые лучшие места. Кукушки являются гнездовыми паразитами: они откладывают свои яйца в гнезда других видов птиц. Поэтому для самца важной задачей является обнаружить, где будет гнездиться пара приемных родителей для будущих кукушат. Затем, если таковые птицы найдены, самец пытается привлечь самку и отогнать конкурентов с занятой им территории.


И вот самец кукушки пропел пару нот и неожиданно сорвался с места и стремительно полетел за непрошеным гостем. Он долго гоняется, описывая вслед за ним круги и виражи в небе, но все же ему удается вымотать и загнать конкурента в заросли терна. И покружив немного над убежищем неприятеля, кукушка возвращается на сухую ветку, и начинает победоносно распевать свою несложную песню.


Продолжают цвести деревья и кустарники, сменяя друг друга: в некоторых местах отцвел терн, но уже распустились цветы боярышника кроваво-красного и жимолости татарской. В полях уже побелели головки одуванчиков, но на смену им распустили желтые цветки другие травы. Начинают в это время появляться цветы у караганы древовидной. Под пологом леса из-под листьев выглядывают фиолетовые цветы будры плющевидной. Несмотря на прохладную и пасмурную погоду, на запах цветочного нектара прилетают разного рода пчелы. Карагана имеет цветы, напоминающие закрытый рот. И такие цветы особо привлекательны для шмелей, потому что, в отличие от других насекомых, они обладают недюжинной силой, что позволяет им раздвинут сомкнутые лепестки цветка и добраться до сладкого содержимого. Сейчас в начале мая можно увидеть много тяжелых грузных шмелей разных видов, которые шумно летают среди цветов. Это царицы будущих шмелиных ульев, которые собирают нектар и пыльцу для своего потомства. Сейчас в мире наблюдается сокращение численности шмелей, поэтому все известные шмели нашей территории занесены в красный список редких и исчезающих видов животных.


В ходе маршрута мы обнаружили редкий вид бабочки – поликсену. Этот вид занесен в красную книгу. Численность поликсены невысока, поскольку


гусеницы этой бабочки питаются только листьями одного растения – кирказона.


Если прислушаться к песням птиц и понаблюдать за ними, станет понятно, что настал летний аспект в мире пернатых, потому что в наши края уже прилетели теплолюбивые виды – стриж, иволга, мухоловка-белошейка, желтая трясогузка и золотистая щурка. У большинства птиц – таких, как кряква, лысуха и чомга и воробей, уже вылупились птенцы.


Изучение природы и наблюдения за живыми организмами родного края являются одной главных задач научных сотрудников природно-экспозиционного отдела. Давно известно, что живые организмы чутко реагируют на изменения окружающей среды, что может приводить к сдвиганию сроков их жизненных явлений. Несмотря на столь неблагоприятные температурные условия в этом году, все сроки прилета птиц остались по-прежнему теми же. Неустанно в этот процесс вмешивается человек, что порой необратимо и негативно сказывается на живой природе.