Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Необыкновенная калина

Во второй половине мая в скверах, парках и дворах нашего города можно встретить высокий кустарник, при виде которого сразу вспоминается снежная зима. Крупные соцветия диаметром от 7-8 до 15-18 сантиметров, похожие на снежки, облепляют ветки так густо, что они сгибаются, а все растение кажется заснеженным.В начале цветения «снежки» зеленоватого оттенка, но уже через несколько дней становятся белоснежными и остаются такими на протяжении двух-трех недель, а в конце цветения слегка розовеют. Взрослый куст одновременно может нести от 500 до 700 таких соцветий. Этот куст – калина буль-де-неж, форма всем известной обыкновенной калины, встречающейся в природе по оврагам и в байрачных лесах. Калина обыкновенная – неприхотливый кустарник, известный всем ярко-красными целебными плодами.


Если внимательно не присматриваться, эти два кустарника не кажутся похожими. У калины обыкновенной соцветия не шаровидные, а плоские, щитковидные. Крупные, белые, красивые цветки расположены по контуру соцветия, образуя кольцо, а цветки в центре этого кольца мелкие и невзрачные, они похожи на еще не распустившиеся бутоны. Однако это вовсе не бутоны, это и есть настоящие, так называемые плодущие цветки – с пестиками и тычинками. Именно из этих невзрачных цветков и образуются осенью алые плоды. А крупные цветки, расположенные на периферии соцветия, стерильны, в них нет ни пестиков, ни тычинок и предназначены они только для того, чтобы привлекать к центральным цветкам бабочек, пчел, жучков и других опылителей.


У формы калины буль-де-неж нет ни одного плодущего цветка – все ее цветкистерильные, крупные, без запаха, собранные в плотный крупный шар. Поэтому плодов у этой калины никогда не бывает, и размножается она только вегетативно.


Когда и как появилась эта стерильная форма калины, доподлинно неизвестно,считается, что это произошло не менее 400 лет назад. Возможно, возникла она в результате спонтанной мутации как единичное растение или даже побег. В современном растениеводстве известны почковые мутации, которые дают измененные побеги (спорты). Если такой побег привить или укоренить, из него через некоторое время получится целый куст или дерево с новыми признаками. Вполне возможно, что и новая форма калины с необыкновенными белоснежными шарами из стерильных цветков возникла подобным образом.Впоследствии она была замечена садоводами, вегетативно размножена и широко распространилась в садах Франции и других стран средневековой Европы. Садами "буль-де-нежей", потрясающими воображение, особо прославился XVIII век. В Россию эта форма попала во времена Екатерины II, и наряду с чубушником и розами быстро стала обязательной составляющей модного палисадника. "Снежник", "снежный куст" – так окрестили калину буль-де-неж в России.


В переводе с французского «вouledeneige» означает «снежный шар, снежок». Это название отражает главный отличительный признак формы калины – крупные шаровидные соцветия действительно напоминают аккуратно слепленные снежки.Латинское название этого растения– «форма Розеум» (Roseum) – розовая, потому что при отцветании«снежки» розовеют.


Высота взрослого кустарника достигает 3,5 метров. Чем выше прямые побеги, тем сильнее они начинают разветвляться в разные стороны образуя раскидистую крону. Куст отличается пышным, обильным цветением и красивыми резнымилистьями и потому декоративен весь сезон. К тому же осенью его листья, как и листья обыкновенной калины, становятся карминно-красными. 


Этот красивый кустарник довольно требователен к плодородным почвам, хорошему увлажнению и достаточной освещенности.Хорошо растет и прекрасно выглядит куст, посаженный в хорошо освещенном месте. Но в нашемрегионе с жарким засушливым летом лучше для кустарника выбрать такой уголок сада, где в полуденные часы будет полутень, иначебелоснежные цветки быстро утратят декоративность и облетят. В особо суровые зимы кустарник слегка подмерзает, но быстро восстанавливается. Если за растением правильноухаживать, регулярно поливать и подкармливать, «снежные шары» завязываются густо и вырастают крупными.


Калина буль-де-неж особо любима в ландшафтном дизайне: она хорошо смотрится и как отдельное растение, и в соседстве с другими деревьями и кустарниками. Особенно красиво и необычно выглядит ее штамбовая форма, то есть сформированная в виде деревца. Срезанные ветки с пышными помпонами долго не вянут и используются при составлении букетов.


Для размножения калины буль-де-неж используют вегетативный способ: отводками, делением куста, черенками. Долговечность этого кустарника в культуре – более 30 лет.