Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» г. СТАЛИНО

Донецкий республиканский краеведческий музей, в рамках международного проекта «Территория Победы», принял участие в акции «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов», приуроченной к Международному дню музеев. 


Наш музей представляет вниманию широкого круга пользователей уникальный экспонат – прощальное письмо участника подпольной организации «Молодая группа», входившей в состав Буденновско-Авдотьинской подпольно-патриотической организации, написанное им перед расстрелом.


Организованное сопротивление немецко-фашистским захватчикам началось после оккупации Сталинской (Донецкой) области осенью 1941 г.


В ноябре в г. Сталино по предложению офицера Красной Армии С.Г. Матёкина, группа учителей и учеников СШ № 68 Будённовского района создала подпольно-партизанскую организацию. В начале 1942 г. будёновцы объединились с подпольной группой, возникшей на базе СШ № 101 поселка Авдотьино под руководством Н.Д. Льговской. Чуть позже появилась организация под руководством члена штаба Будёновского подполья В. Кириллова, которую назвали «Молодая группа». В неё входили комсомольцы 1923-1925 годов рождения.


К апрелю 1943 г. Авдотьино-Будённовская подпольная группа насчитывала более 100 человек. Подпольщики вели антифашистскую пропаганду и разведывательную работу, организовывали похищение секретных документов, диверсии на промышленных предприятиях и транспорте, уничтожение вражеских обозов, продовольственных и военных складов.


В августе 1942 г. в результате предательства был арестован и казнен С. Матёкин. За три месяца до освобождения г. Сталино гитлеровцы напали на след организации. В мае 1943 г. все члены «Молодой группы» были арестованы. Их пытали в здании полевой жандармерии пос. Авдотьино и в конце мая – начале июня 1943 г. расстреляли.


Среди погибших был студент І курса фельдшерского факультета медицинского техникума г. Сталино Лев Андреевич Кадыков (1924 - 30.05.1943). Он активно участвовал в диверсионно-террористической деятельности и был арестован 2 мая 1943 г. Накануне казни на носовом платке Лев написал обращение к друзьям от своего имени и от имени товарищей, поставив подпись «Общество партизан». Платок удалось передать на волю и сохранить.


Он писал: « …Русский народ, не считайте нас бандой, а считайте освободителями русской земли. Мы погибли за правое дело. Друзья! Не складывайте руки. Восставайте, поступайте, организуйте партизанские отряды, бейте врага на каждом шагу. Просьба ко всем - не забывайте наших родителей…Друзья! Слушайте совет – бей немца. Прощай, русский народ! Не гневайся».


После освобождения Донбасса Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков произвела раскопки трех могил, в которых были обнаружены и опознаны тела молодых героев, в том числе и Льва Кадыкова.