Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

День славянской письменности и культуры (из истории праздника)

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая. Происхождение праздника нераздельно связано с памятью о создателях кириллицы - равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Это известные во всём мире христианские проповедники, которые в 863 г. создали старославянскую азбуку и впервые перевели Евангелие на славянский язык.


Братья родились в греческом городе Солуни (современное название – Салоники), в семье военачальника. Мефодий был старшим сыном, и, выбрав путь военного, отправился на службу в одну из славянских земель. В течении 10 лет он был управителем одной из населённых славянами областей. Будучи честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости, он ушёл с военной службы и удалился в монастырь.


Его брат - Кирилл, родился на 7-10 лет позже Мефодия, и уже в детстве горячо полюбив науку, поражал учителей блестящими способностями. В 14 лет родители послали его в Константинополь, где он за короткий срок изучил грамматику и геометрию, арифметику, астрономию и медицину, античное искусство, хорошо овладел славянским, греческим, еврейским, латинским и арабским языками. Отказавшись от предложенной ему высокой административной должности, Кирилл занял скромное место библиотекаря в Патриаршей библиотеке и одновременно преподавал философию в университете.


В 863 г. в Константинополь прибыли послы из Моравии (современная территория Чехии), чтобы попросить прислать в свою страну проповедников и рассказать населению о христианстве. Император решил отправить в Моравию Кирилла и Мефодия. Кирилл, прежде чем отправиться в путь спросил, имеют ли моравы азбуку для своего языка - «ибо просвещение народа без письмен его языка, подобно попыткам писать на воде», - объяснил Кирилл. На что получил отрицательный ответ. Азбуки у моравов не оказалось, тогда братья начали работу. В их распоряжении были не годы, а месяцы. В короткий срок была создана азбука для моравов. Она была названа в честь одного из её создателей, Кирилла – кириллица.


Таким образом, 863 год в истории славянской культуры отмечен как год создания славянской азбуки, ознаменовавшей начало славянского просвещения. Кириллица распространилась на Руси с 988 г.


Православная церковь глубоко чтит память о братьях. Уже в XI в. день 11 мая (24 мая по григорианскому календарю) был объявлен днём памяти святых Кирилла и Мефодия. В 1863 г. Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых братьев («в память совершения тысящелетия от первоначального освящения нашего отечественного языка Евангелием и верою Христовою»), установить ежегодное празднование в честь преподобных Кирилла и Мефодия 11 (24) мая. А в 1985 г. в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 11 (24) мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».


Впервые праздник под названием «Праздник письменности» прошёл в Мурманске в 1986 г., а 30 января 1991 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской письменности и культуры».


Праздник в честь Кирилла и Мефодия имеет международное значение. В таких странах как, Россия, Болгария, Чехия, Словакия, Северная Македония он отмечается 24 мая, а в Чехии и Словакии - 5 июля.


В Донецкой Народной Республике в этот день ежегодно в Центре славянской культуры, а так же в учебных заведениях, музеях и библиотеках проходят научные форумы, фестивали, выставки, книжные ярмарки, литературные чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты. Такие мероприятия укрепляют мир и согласие между славянскими народами, возвращают нас к истокам православных ценностей, повышают интерес молодежи к истории нашей культуры.