Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Робиния лжеакация – донецкий старожил

В нашем повествовании о древесно-кустарниковых растениях Донецка просто невозможно обойти вниманием самые первые деревья, высаженные на улицах нашего города еще в те далекие времена, когда он назывался Юзовкой. Эти деревья почти все называют белой акацией, даже те, кто знает их настоящее название. На самом деле это вовсе не акация – акации растут преимущественно в Австралии и Африке, а в нашем климате их можно увидеть только в оранжереях. Настоящее, ботаническое название этого дерева – робиния лжеакация. С настоящей акацией робинию объединяет принадлежность к одному и тому же семейству бобовых.


Родина робинии – Северная Америка, где она растет на влажных известняковых почвах. В Европе это дерево появилось в начале XVII века, когда американские виды деревьев и кустарников стали завозиться в европейские сады. Название растению, его подробную ботаническую характеристику и описание дал Карл Линней. Он назвал дерево робинией в честь известных французских ботаников и садоводов отца и сына Робэн, которые занимались выращиванием и разведением этих деревьев в Европе. В Париже и сейчас сохранились две посаженные ими робинии: в сквере Руне Вивиане и в Ботаническом саду (первая посажена в 1601-м, вторая – в 1636-м году).


В настоящее время робиния широко распространена на всей территории Европы, в странах средней Азии, Африки, южной части Латинской Америки, в Новой Зеландии и Австралии. В некоторых странах Западной Европы ее даже ошибочно считают аборигенным видом.


В нашем городе робиния лжеакация – это крупное дерево до 20 метров высотой, с широкой раскидистой кроной и колючими ветвями с ажурной листвой. Непарноперистые листья состоят из 7–19 овальных светло-зеленых листочков. Дерево отличается быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Корневая система мощная, очень живучая, может давать новые побеги от обнажившихся корней или от свежего пня. Как и у остальных представителей семейства бобовых, на корнях робиний развиваются клубеньки с бактериями, способными связывать атмосферный азот и обогащать им почву. «Просыпается» робиния поздно: когда тополя, березы, липы, ивы и другие деревья вовсю зеленеют, она только начинает разворачивать свои перистые листочки.  Обильное цветение обычно начинается в конце мая, когда большинство деревьев и кустарников уже отцветает, и длится около трех недель. Многоцветковые поникающие кисти из мотыльковых белых и душистых цветков привлекают массу пчел, сладкий аромат распространяется далеко вокруг. На молодых побегах единичные соцветия могут появляться и в конце лета или осенью. После цветения образуются коричневые плоские продолговатые плоды 5-12 см длиной. В народе их называют стручками, но в ботанике такой тип сухого плода называется боб. Темные семена, похожие на маленькие фасолины, до 15 штук в плоде, ядовиты. Плоды осенью не раскрываются и не опадают, а сохраняются на ветках до весны, придавая дереву зимой дополнительную декоративность.


Древесина робинии необычного розоватого или зеленоватого оттенка, она отличается фактурной текстурой, прочностью, большой стабильностью, высокими механическими свойствами, стойкостью против биологических разрушителей. Начиная с XIX века, она используется в кораблестроении, и для этих целей вывозилась из Америки в Англию. Древесина робинии идет на сваи, столбы, шпалы, используется в различных столярных, токарных, поделочных работах, при строительстве амбаров, заборов, мостов, для изготовления паркета, для переработки в целлюлозу и как топливо.


Робиния лжеакация не зря стала «первопроходцем» в озеленении нашего города и одной из ведущих декоративных пород всего региона. Это красивое дерево – одно из наиболее газо- и дымоустойчивых и потому прекрасно растет в неблагоприятной городской среде, где служит для нас зеленым щитом. Кроме того, робиния нетребовательна к плодородию почвы, светолюбива и засухоустойчива, не боится зимних холодов, а также, благодаря мощной и обширной корневой системе, устойчива к ветру и может расти на рыхлых, легко размываемых почвах.


 В современном городском озеленении это дерево широко используется в одиночных и групповых посадках в садах и парках и как аллейное дерево на улицах. Ее всегда можно увидеть вдоль автомагистралей и в промышленных зонах. Высаживают робинию для создания поле- и садозащитных полос; это одно из лучших деревьев для укрепления склонов, оврагов и откосов железнодорожного полотна. Робиния хорошо переносит омолаживающую обрезку и формовую стрижку, поэтому из нее удобно создавать живые изгороди.


Ценится робиния и как медоносное растение. С этой целью ее высаживают возле пасек и в сельской местности, а также возле частных домов и дач для привлечения пчел, которые попутно опыляют и другие культуры. Мед с тонким ароматом и приятным вкусом долго не засахаривается. Цветки робинии используются в парфюмерии.


В культуре имеется много форм и сортов этого дерева, которые различаются формой кроны, степенью колючести побегов, окраской листьев и цветков, продолжительностью цветения и пр. Размножают робинию лжеакацию семенами или корневыми отпрысками, а сорта и формы – прививкой. Это долговечное дерево живет до 300, а иногда и более лет.