Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Окончание весны в природе

Справедливо будет сказать, что календарная система, которая создана человеком, не всегда совпадает с явлениями в природе. Вместо того, чтобы переименовать декабрь в четвертый месяц осени, мы просто говорим, что в том году осень была затяжная. Мы часто слышим или сами употребляем понятия "ранняя" или "поздняя" весна или осень. Но это то, что касается погодных условий. А что же говорит нам обо всем этом живая природа? В предыдущей статье мы упоминали, что, несмотря на холодную весну, теплолюбивые птицы прилетели в срок. Собственно, температурные изменения особо не влияют на сроки миграции птиц или выкармливания ими потомства. Но разные погодные условия влияют на успех выживания потомства птиц и зверей, чья жизнь зависит от активности холоднокровных животных (насекомые и другие членистоногие), которыми они питаются.


В этом году у скворцов явно были проблемы с добыванием живого корма, который так необходим для роста их птенцов. Причина состоит в том, что наблюдалась задержка распускания листвы многих деревьев и кустарников, а также запоздало цвели некоторые растения, что привело к позднему появлению вредителей, которые питаются их листвой. Частое посещение скворцами кормушек, которые действуют круглогодично, говорит о небольших трудностях в добыче корма. Например, такая кормушка имеется в частном секторе у автора этих строк. И наблюдения за родителями-скворцами и их слетками показали, что посещение кормушки вместе с птенцами произошло раньше, чем в прошлом году. Собственно, родители стараются не особо пичкать детей суррогатными кормами, а только подкармливают ими. В этом году дела обстоят немного иначе: большая часть обеда и ужина проходит именно на кормушке, что обязало нас давать этим обжорам немного больше дневной нормы. Несмотря на столь существенные проблемы, скворцам все же удалось выкормить небольшое количество самостоятельных и проворных скворчат, которые с оголтелыми криками активно носятся за своими родителями.


Конец мая всегда знаменуется вылетом большинства потомства у наших птиц. Сейчас легко можно увидеть в парках, скверах и садах слетков сорок, серых ворон, воронов, соек, мелких певчих птиц. Слеток – это вылетевший из гнезда птенец, который пока что летает плохо, но уже слишком большой, чтобы сидеть в гнезде. Вылетают они из гнезда неуклюжими, худыми, с куцыми хвостами. Затем они будут неловко скакать по земле и стараться карабкаться повыше на деревья и кустарники, куда им родители будут приносить корм. Таких птиц не нужно подбирать, думая о том, что их бросили. Если птенец активный, без явных повреждений – он не нуждается в помощи. Единственно, что вы можете сделать для него – это пройти мимо и не трогать. Но если вы переживаете, что он сидит на земле и боитесь, что его могут съесть кошки, можете посадить на ближайшее дерево или куст и оставить его в покое. Родители найдут птенца по его крикам и покормят свое нерадивое чадо. Постепенно у слетков отрастет хвост, дорастут еще некоторые перья, затем у них еще больше окрепнут крылья – и с этого момента они станут самостоятельными. И самое удивительное: весь этот процесс от насиживания и кормления до полной самостоятельности занимает всего месяц.


Завершаются некоторые этапы жизненных циклов большинства насекомых, например, некоторых ранневесенних видов бабочек. Если вы увидели гусеницу, которая мирно шагает по земле своими ножками и ложноножками подальше от кормового растения, где она росла и питалась, то нужно знать: это для того, чтобы закопаться в землю и там превратиться в куколку, а потом стать бабочкой.


К началу лета начинает цвести шалфей поникающий, а вместе с ним появляются его главные опылители – бабочки-голубянки. Эти прекрасные и крохотные кусочки лазурного неба порхают туда-сюда в поисках нектара. Рядом с шалфеем часто можно увидеть седые космы ковыля, которые волнуются от ветра, как морские волны. На влажных полянках скромно выглядывают белые цветы земляники. Вместе с голубянками своей голубизной


радует глаз лен австрийский. В некоторых местах нашего города, где происходил пал травы, к сожалению, исчез шалфей поникающий – одно из основных украшений наших степей раннего лета. Вместе с шалфеем и пропадают голубянки и другие опылители.


Итак, весна закончилась, и для природы начался новый этап. Однако у природы нет четких границ, где весна и лето. В подавляющем случае для степи весна заканчивается около середины июня, когда отцветает большинство растений – шалфей, чабрец и ковыль. И настает знойное и жаркое лето. Осень тоже наступает раньше, чем по календарю – когда выгорает трава и большинство птиц откочевывают в более благоприятные места для дневок и кормежек.