Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

5 июня – Всемирный день окружающей среды

5 июня – Всемирный день окружающей среды, провозглашенный в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Датой его проведения выбрано 5 июня – день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году, за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Начиная с 1974 года этот день отмечается ежегодно, вовлекая и объединяя усилия правительств, бизнеса, знаменитостей и рядовых граждан для решения насущной экологической проблемы, пробуждая в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.


Тема и девиз Всемирного дня окружающей среды меняются из года в год, раскрывая различные аспекты экологических проблем. Тема сегодняшнего экологического праздника – проблема сохранения биоразнообразия. Биологическое разнообразие включает все живое на Земле – от генов до экологических систем. В его основе лежит видовое разнообразие, состоящее из миллионов видов животных, растений, микроорганизмов, живущих на нашей планете.


Стараясь изменить природные условия в своих целях, человек вступил в конфликт с силами естественной саморегуляции – и по мере роста населения и его потребностей окружающая среда изменяется все больше и больше. Одним из результатов такого конфликта и стало снижение биологического разнообразия природных экосистем. В настоящее время число видов на Земле стремительно уменьшается. Ежедневно исчезает до 10 видов животных и еженедельно – 1 вид растений. При этом гибель одного вида растений ведет к уничтожению примерно 30 видов мелких животных (прежде всего насекомых и круглых червей нематод), связанных с ним в процессе питания. В ближайшие 20-30 лет человечество может потерять около 1 млн. видов. Это будет серьезным ударом по целостности и стабильности нашего природного окружения.


Причин необходимости сохранения биоразнообразия много: потребность в биологических ресурсах для удовлетворения нужд человечества (пища, материалы, лекарства и т.п.), этический и эстетический аспекты и т.д. Однако главная причина состоит в том, что биоразнообразие играет ведущую роль в обеспечении устойчивости экосистем и биосферы в целом: поглощение загрязнений, стабилизация климата, обеспечение пригодных для жизни условий. Биоразнообразие выполняет регулирующую функцию в осуществлении всех биогеохимических, климатических и других процессов на Земле. Каждый вид, каким бы незначительным он ни казался, вносит определенный вклад в обеспечение устойчивости не только своей локальной экосистемы, но и биосферы в целом.


Недавние события, начиная с лесных пожаров в Бразилии, Соединенных Штатах Америки и Австралии и заканчивая нашествием саранчи в Восточной Африке, а теперь и глобальная пандемия подтверждают взаимозависимость человека и природы, в которой он существует. Появление COVID-19 показало, что, разрушая биоразнообразие, мы разрушаем систему, поддерживающую жизнь человека. Чем богаче биоразнообразием экосистема, тем сложнее одному патогену быстро распространяться или доминировать, тогда как утрата биоразнообразия дает возможность патогенам переходить от животных к человеку. Природа нас предупреждает – и у нас еще есть время понять, что мы приближаемся к краю пропасти, и сделать все от нас зависящее, чтобы стабилизировать ситуацию. Сохраним природу – сохраним жизнь на нашей планете.


Сегодня очевидно, что сохранение разнообразия живых организмов и биологических систем на Земле – необходимое условие выживания человека и устойчивого развития цивилизации. Поддержание здоровой среды обитания – главная задача человечества, и успех ее решения зависит не только от правительств разных стран, но и от усилий каждого из нас.