Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Песни Великой Победы: «Тёмная ночь»

Есть песни, которые становятся чем-то гораздо большим, чем просто музыкальное произведение. Именно так произошло с песней «Тёмная ночь». Написанная в буквальном смысле на скорую руку, она стала настоящим гимном любви, верности и нерушимой веры в нашу Победу.


В каком-то смысле можно сказать, что песня «Тёмная ночь» имеет донбасские корни: она была написана к фильму «Два бойца», снятому нашим земляком Леонидом Луковым в 1942 году на Ташкентской киностудии. Этот фильм стал главным достижением в творческой судьбе кинорежиссёра, а песня – безусловной счастливой находкой.


Дело в том, что изначально эпизод с песней в картине, рассказывающей о фронтовой дружбе двух солдат, не предполагался. Но Лукову никак не удавалось убедительно снять сцену написания солдатом письма. Было предпринято множество попыток – и всё не так. В какой-то момент режиссёру пришла в голову мысль, что решить эту сцену может помочь песня. Но какая?..


Как вспоминал Богословский, в один из вечеров к нему пришёл Луков со словами: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так ярко, по-актёрски, рассказал режиссёр об этой песне, что случилось чудо: Богословский сел к роялю и сыграл всю мелодию ещё не существующей песни. Такое с ним было в первый и последний раз в жизни.


Лукин тут же позвонил поэту Владимиру Агатову, который приехал незамедлительно и к утру написал стихи на уже готовую музыку. Затем в авральном режиме озадачили Марка Бернеса, исполнявшего в фильме главную роль. Обычно учивший песни месяцами, «Тёмную ночь» Бернес подготовил за 15 минут. Работа закипела! Рассказывают, что, когда творческая группа явилась на студию для записи песни, звуковой павильон был заперт на замок – очевидно, это было внеурочное время. Недолго думая, замок взломали… Сделали фонограмму, и на следующий день так долго не удававшийся режиссёру эпизод был снят – причём с первого дубля, равно как и запись фонограммы. Персонаж Бернеса Аркадий Дзюбин поёт «Тёмную ночь» под гитару, ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей крышей. Этот фильм навсегда стал визитной карточкой Марка Бернеса, за который он впоследствии был удостоен ордена Красной Звезды и звания почётного жителя города Одессы. Кинофильм «Два бойца» стал звёздным и для поэта Владимира Агатова, авторству которого также принадлежит вторая песня из этой картины – «Шаланды, полные кефали», воплощённая в жизнь всё тем же творческим составом. Стилизованная под одесскую уличную песню, композиция произвела настоящий фурор в советском обществе. Однако, как говорится, это уже совсем другая история…


С песней «Тёмная ночь» связано множество интересных фактов. Ну вот например: когда выполнялась её грамзапись, выяснилось, что первая партия пластинок – бракованная: на записи явно присутствует посторонний шорох. Стали выяснять причину – и оказалось, что на первую восковую матрицу попали слёзы работницы студии, которая не смогла сдержаться при прослушивании столь проникновенной военной песни.


«Тёмная ночь» является одной из самых знаковых песен о Великой Отечественной войне — показательно, что она не была забыта ни одним из следующих поколений артистов совершенно разных жанров. «Тёмную ночь» исполняли Леонид Утёсов, Георгий Виноградов, Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко, Борис Гребенщиков, Максим Леонидов, Александр Маршал и многие другие артисты, число которых в целом составляет порядка сорока. По сей день редкий концерт, посвящённый теме Великой Отечественной войны и Великой Победы, обходится без «Тёмной ночи». По результатам социологического исследования, проведённого в год 70-летия Победы журналом «Русский репортёр», текст песни «Тёмная ночь» занял 25-место в ТОП-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику. А на надгробии автора стихов Владимира Агатова, похороненного на Новодевичьем кладбище, выгравированы слова: «Тёмная ночь, только пули свистят по степи…».