Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Золотое дерево

С середины июня наш город окутывает сплошное облако удивительно нежного, сладковатого аромата. Это зацветает липа, которую в народе называют и медовым деревом, и царицей медоносов. Если подойти к цветущей липе и закрыть глаза, можно услышать ровное, неумолчное гудение:масса слетевшихся отовсюду пчел занята своим важным делом.В народе липовый целебный мед называют жидким золотом. С одного дерева среднего возраста пчелы могут собрать до 15 кг меда – столько же, сколько с гектара гречихи.
Однако мед – далеко не единственная польза для человека, которую приносит это вроде бы обыкновенное, привычное на городских и сельских улицах дерево.



Ботаническое название рода – Tilia–происходит от греческого слова «ptilon» (крыло) из-за крыловидных прицветников, с помощью которых плоды липы рассеиваются по округе. В русском названии отражается основная особенность липы – липкость почек и молодой листвы. Род насчитывает более 40 видов, большинство которых распространены в широколиственных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария. Среди них есть не только деревья, но и кустарники.



Самый распространенный в европейской части страны вид – липа сердцевидная, илимелколистная. Именно она растет на улицах, в скверах и парках, на аллеях нашего города. Гораздо реже у нас встречаются липа крупнолистная и войлочная.



У славянских народовлипа с давних времен считалась одним из самых любимых деревьев. Липы высаживали около церквей и храмов и считали священными.Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому у наших предков дерево считалось воплощением сердечности и доброжелательности, символом мира и спокойствия. Стройные ряды этих деревьеввысаживалина улицахв знак примирения или окончания войны.Липуотождествляли с богиней любви и красоты Ладой. Под липами водили хороводы, здесьже часто проводились народные собрания и суды.
Липу использовали и как особый оберег. Считалось, что в это дерево не бьёт молния, поэтому её сажали у домов и не боялись прятаться под ее кроной во время грозы. В липовые рощи приносили ослабленных болезнью детей – и нередко они выздоравливали, благодаря выделяемым листьями фитонцидам.



Липа часто встречается в преданиях, легендах, народных песнях, заговорах. О ее полезных свойствах сложены стихи и сказки.Липу воспевали Вергилий, Овидий, Плиний, называя её «золотым деревом». В русской литературе о ней писали Пушкин, Тургенев, А. Толстой и Ахматова.
Липа – это уникальное дерево, абсолютно все части которого всегда использовались человеком: кора, древесина, почки, листья, цветки и плоды.
Липовая древесина отличается мягкостью и легкостью в обработке. Все предметы обихода, без которых не обходилась ни одна крестьянская изба, вырезались из липы:сундуки, посуда, кадки для меда,ложки, детские игрушки, подносы, музыкальные инструменты, украшения.Из липовой древесины получали дёготь.На липовых досках писали иконы и вырезали иконостасы, при печати лубочных картинок использовали клише, вырезанное на липовых досках, из лёгкой липовой древесины делали щиты для воинов,ульи, колодки для шитья и для обуви…
Липа обувала все крестьянское население Руси: многие столетия наши предки ходили в лыковых лаптях. Лыко – внутренняя часть коры молодого дерева, которая легко отделяется от ствола и делится на полоски. Кроме лаптей из лыка плели кошелки, рогожки, циновки, делали щетки,веревки и многое другое.



Трудно найти другое растение, цветки которого содержали бы так много нектара, как «медовое дерево».А еще из цветков липы можно приготовить варенье и ликер, они придают спиртным напиткам целебные свойства.
Из совсем молодых, мягких и липких листочков и почек липы можно готовить вкусные салаты, использовать их для приготовления зеленых щей, супов, окрошки, голубцов, тонизирующих напитков, кваса и домашнего вина.Маринованные почки липы – такая же пикантная добавка в винегреты, салаты, солянки, как и маринованные каперсы.



Липовые «орешки» съедобны и используются вместо орехов, а еще из них можно извлечь растительное масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.



Некоторые аспекты использования липы человеком вошли в пословицы и поговорки. Например, для изготовления лаптей обдирали на лыко кору с молоденьких липок, оставляя их стволы голыми.Отсюда возникла поговорка «ободрать, как липку»–для обозначения ситуации, когда человек лишался всего нажитого.



Из мягкой липовой древесины кроме полезных в хозяйстве вещей некоторые народные умельцы делали поддельные печати вместо медных царских – отсюда пошло выражение «липовые документы», «липа» о подделке, обмане, мошенничестве.



В наше время липа считается одним из лучших растений в городском озеленении – она хороша в аллейных, групповых, одиночных посадках и высоких живых изгородях. Ее главными достоинствами считаются компактность густой кроны, теневыносливость, относительная нетребовательность к почвенным условиям, неаллергенность, высокая устойчивость к ветрам и агрессивнойгородской среде: дыму, грязи, пыли, загазованности.Пыль и болезнетворные организмы прилипают к клейким частям дерева и смываются дождями, раскидистая крона защищает от ветра и шума, обеспечивает прохладу в палящий зной, а в зимнее время повышает тепловой микроклимат в местах групповых посадок.Осенью листья липыприобретают нарядную ярко-желтую окраску, радующую глаз даже в пасмурную погоду.



В нашем городе обычна липа сердцевидная, встречаются липа крупнолистная и войлочная. Эти виды имеют интересные сорта и декоративные формы, среди которых выделяется своей оригинальностью сорт крупнолистной липы Лациниата (Laciniata).Глубоко и неравномерно рассечённые листья этого сорта, заострённые на конце, часто вьются или скручиваются, из-за чего крона дерева выглядит необычно ажурной.


 


Возраст лип-рекордсменов превышает 1200 лет,хотя обычно они живут намного меньше, около 3-4 столетий. Старые кряжистые липы по толщине стволамогут поспорить с дубами:у отдельных экземпляров он достигает пяти метров в обхвате.
В нашем городе липа прекрасно себя чувствует и в школьном дворе, и в парке, и возле автодороги, украшая наши улицы и создавая атмосферу спокойствия, мира и комфорта – как и положено дереву с листьями-сердечками.