Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

«ДУХОВНОСТЬ. НРАВСТВЕННОСТЬ. КУЛЬТУРА: АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА»

Дерзко, вызывающе и устрашающе экстремизм и терроризм вступили в третье тысячелетие. Сегодня сложно выбрать идеал, на который можно ориентироваться, тяжело распознать истинное добро, меняется мировоззрение, искажается понимание действительности. Настоящие духовные ценности подмениваются ложными. В противодействии современному терроризму важная роль принадлежит дискредитации попыток националистических и экстремистских организаций распространять, пропагандировать идеологию терроризма, как одного из самых опасных и кровавых явлений современности, приобретающих в ХХI веке все более разнообразные формы и представляющих угрозу глобального масштаба.


Экстремизм многолик и проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Различают этнический, политический, религиозный, экономический и иные виды экстремизма, которые могут проявляться на уровне личности, группы, государства. Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию, которая основана на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. В основе экстремизма лежит агрессия. 


Крайним проявлением экстремизма является терроризм. Это последняя стадия человеческого безумия, связанная с насилием, угрозой жизни и здоровью граждан, провокациями беспорядка, гражданским неповиновением и др.


В Донецкой Народной Республике действует комплекс мер по противодействию проявлению экстремизма и терроризма. Все эти вопросы урегулированы на законодательном уровне (Закон Донецкой Народной Республики «О противодействии терроризму» от 15.05.2015 № 46-IHC и «О противодействии экстремистской деятельности» от 29.05.2015 года № I-185П-НС).


Согласно Статье 1 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», экстремизм – это деятельность общественных и религиозных объединений, либо средств массовой информации, либо иных организаций или физических лиц, направленная на планирование, организацию, подготовку и совершение следующих действий: насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности Донецкой Народной Республики; подрыва безопасности Республики; захвата и присвоения властных полномочий; создания незаконных вооруженных формирований; публичного оправдания терроризма или публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и ряда других действий.


Согласно Статье 3 Закона «О противодействии терроризму», терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.


Донецкий край полиэтничный и многоконфессиональный. Исторически сложилось так, что в заселении и освоении нашего края, в формировании его промышленной и культурной сферы участвовали люди разных национальностей. Уникально то, что каждая национальная группа многонационального региона, войдя в единый социально-экономический организм промышленного края, в этническом плане осталась самобытной, сохранила все признаки своих предков. И для всех, несмотря на различие национальной культуры, веры, языка и традиций, Донбасс является Родиной.


Так, еще в VIII в. по Донцу возникла серия укрепленных городищ, в которых мирно сосуществовали славянское племя северян (давших название реке), ираноязычные кавказцы-аланы и тюрки – хазары и булгары. Хазары исповедовали иудаизм, часть аланов – христианство, были здесь и мусульмане. Хазарский каганат, территория которого простиралась до Днепра, рухнул в X в. под ударами кочевников-печенегов. Затем по Приазовью прокатились торки, а чуть позже и половцы.


К концу XII в. восточные славяне начали селиться по соседству с половецкими владениями и даже входили в состав населения их городов. В 20-х годах XIII в. здесь появились вооруженные орды монголо-татар.


После нашествия монголо-татар и образования Золотой Орды территория края длительное время была малозаселенной. В середине XV в. значительная часть ее вошла в состав Крымского ханства, возникшего в результате распада Золотой Орды и попавшего вскоре в зависимость от султанской Турции.


На рубеже XV-XVI вв. среднее течение Северского Донца было естественной границей между Московским государством и Крымским ханством, вдоль которого располагались московские стражи.


Активная колонизация территорий Донецкого кряжа началась с момента формирования российского централизованного государства. Для укрепления южных его границ, происходило переселение  казаков и крестьян в Дикое поле (историческая область неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей), принимались меры по строительству крепостей и острогов.


Большую роль в заселении и защите донецких степей сыграли запорожские и донские казаки, основав здесь свои поселения – зимовники и хутора.


Основательное освоение края началось в середине ХVІІ в., когда после казацких восстаний и бунтов в 1620-1630-х гг., войны 1648-1654 гг., украинское население двинулось на Восток, заселяя Слобожанщину. Здесь также селились донские и запорожские казаки, беглые крестьяне из Левобережной Украины и Южной России.


Во второй половине XVIII – начале XIX вв. заселение донецкой степи становится государственной политикой Российской империи. Были предприняты попытки создавать поселения иностранных колонистов. Еще Петру I принадлежала идея привлечения православных югославянских народов к борьбе с турецко-татарскими набегами.


В 1752 г. в донецкие степи стали прибывать сербские переселенцы. Они основали ряд военно-земледельческих поселений, составивших Славяносербию в северо-восточной части Екатеринославской губернии (Славяносербский уезд). Вслед за сербами, укрываясь от австрийской и турецкой агрессии, на территорию Северного Донбасса потянулись македонцы, валахи, молдаване, румыны, болгары (славяне), цыгане, армяне.


Систематическое заселение края иноземцами продолжалось. С приходом к власти Екатерины II наступило новое обострение отношений между Россией и Турцией, завершившееся русско-турецкой войной 1768-1774 гг. и Кучук-Кайнарджийским мирным договором, по которому Крымское ханство стало независимым от Турции. В это время очень резко обострились отношения между христианским и мусульманским населением Крыма. Поэтому в 1778 г. из Крыма в Приазовье А.В. Суворовым совместно с митрополитом Игнатием (Гозадини) была выведена часть христианского населения: греков, армян, грузин. Тем самым их спасали от резни и заселяли пустынные пространства Приазовья. Грекам были предоставлены земли по Северному побережью Азовского моря между реками Волчьей, Мокрые Ялы и Кальмиус. Центром греческих поселений стал новый город Мариуполь. Приток греков из турецких земель продолжался и позже.


Немецкие колониϲты – меннониты, а затем, лютеране и католики – приезжали в Приазовье и под Екатеринослав с 1788 г. по 1810 г. На рубеже XVIIXIX вв. донецкими немцами был основан поселок Остгейм, ставший в советские годы центром Тельмановского района Донецкой области.


В 1804 г. правительство разрешило выезд большому количеству евреев из Белоруссии. Часть их осела на наших землях, образовав в 1823-1825 гг. здесь 3 колонии.


Наконец, в 60-х гг. XIX в. Приазовье покинули кочевавшие здесь ранее ногайцы, перебравшиеся в Турцию (вместе с частью крымских татар), затем появились поселения бессарабских болгар, которые покинули южную Бессарабию, отошедшую в 1856 г. от России к Молдавскому княжеству. И уже к Первой Всероссийской переписи 1897 г. Донбасс явился «краем ста национальностей».


Донецкие степи стали второй родиной для многих народов: русских, украинцев, греков, татар, евреев, немцев, болгар, белорусов, азербайджанцев и других, формирование этнического ядра которых протекало в иных регионах Европы и Азии. Здесь, на степных просторах, носители разных культур, верований и мировоззрений после завершения военных действий учились жить, хозяйствовать в условиях взаимопомощи и духовной терпимости.


Сегодня на территории Донбасса проживают представители 130 этносов и народностей, которые составляют самобытную общность – региональную субкультуру. В своем мировоззренческом, религиозном отношении жители региона разные: атеисты, христиане, мусульмане. Разнятся жители региона по роду профессиональной деятельности, имущественному статусу и политическим убеждениям. И в то же время все мы продолжаем сохранять свое хотя бы относительное, но единство, которое определяется переплетением судеб, «исторической сопричастностью».


С первых этапов формирования и становления государственности Донецкой Народной Республики были поставлены важные вопросы этнокультурной политики и религии. В 2015 г. при поддержке Министерства иностранных дел совместно с Донецким республиканским краеведческим музеем состоялась Первая научная конференция историков Донецкой Народной Республики «История Донбасса: анализ и перспективы», в которой приняли участие специалисты в области истории, политологии и культурологии разных организаций. По результатам конференции был издан одноименный сборник докладов ведущих специалистов.


10 июля 2015 г. в Донецке при поддержке Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики впервые прошел Республиканский Форум по вопросам этнокультурной политики и религии. В нем приняли участие представители основных конфессий и международных культурно-просветительских обществ Донбасса. Среди них: армянская, исламская, азербайджанская, осетинская, дагестанская общины и многие другие. На форуме решались вопросы межнационального диалога с представителями различных народов, а эти вопросы, как известно, играют ключевую роль в развитии полноценного государства. В завершении работы Форума был подписан Меморандум между Министерством иностранных дел, основными конфессиями и национальными общинами Донецкой Народной Республики.


К слову, в Донецком республиканском краеведческом музее с 2017 года работает постоянная экспозиция «Национальная палитра Донбасса», представляющая жизнь различных этносов нашего края на временном отрезке с конца XIX в. до начала XX в. За длительный период исследовательской и собирательской работы в фондах музея сформировалась типологически разнообразная и богатая в качественном и количественном отношении коллекция, отражающая культурные особенности наиболее многочисленных этнических групп Донбасса, а также ряд предметов, презентующих культурные традиции представителей других этносов.


10 апреля 2018 г. в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской в рамках общенародного обсуждения долгосрочной стратегии развития Республики «Сила Донбасса» состоялся круглый стол «Проблемы идентичности Донбасса и современность». В ходе мероприятия представители сферы культуры, образования, историки Донецкой Народной Республики обсудили вопросы самосознания и самоидентификации жителей Донбасса, а также традиционной народной культуры, обеспечивающей консолидацию общества.


3 мая 2018 г. в конференц-зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялось заседание круглого стола на тему «Формы взаимодействия между органами государственной власти и национально-культурными объединениями на основе опыта российских коллег». В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры Донецкой Народной Республики, ведущих национальных сообществ Республики, а также Ленинградской и Ульяновской областей Российской Федерации. В обсуждении вопросов приняли участие представители национальных общин и организаций Донецкой Народной Республики, в том числе – Культурно-просветительское общество ромских женщин «Мерикля», Культурно-просветительское общество белорусов «Неман», Городское общество греков имени Федора Стамбулжи и другие. Также на мероприятии присутствовал  президент Совета по межнациональному сотрудничеству при губернаторе Ленинградской области Юрий Паламарчук.


3 ноября 2018 г. в Донецкой государственной академической филармонии прошел I Форум работников культуры «Донбасс – колыбель народов». В нем приняли участие представители различных учреждений культуры Республики. В своих докладах участники Форума обратили внимание на исторические особенности этногенеза, уникальные самобытные традиции, рассмотрели вопросы сохранения культурного наследия представителей всех этносов, проживающих в Донбассе, а также создания благоприятных условий для формирования нравственного сознания людей.


Заключительным этапом в работе Форума по итогам обсуждения актуальных вопросов сохранения и развития традиционной народной культуры как стратегического ресурса развития современного общества стало принятие резолюции. В документе, в частности, записано – «Культурные ценности, историческое наследие Донбасса на протяжении многих лет служили мощным источником духовности, создавали благоприятные условия для формирования нравственного сознания людей, обогащая многообразную палитру современной культурной жизни Донецкой Народной Республики. Критерий процветающего общества – процветающая культура. Мы все хотим видеть Донецкую Народную Республику сильным государством с богатыми культурными и духовными традициями – основой для развития всех последующих поколений».


Безусловно, особое внимание, которое государство уделяет формированию мировоззрения подрастающего поколения, вполне оправданно. Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.


Одной из причин проявления и пропаганды экстремистских взглядов является недостаточное понимание сути экстремизма. Поэтому необходимо повсеместно, в том числе в рамках публикаций, конференций, курсов повышения квалификации, разъяснять сущность экстремистской идеологии, опасность и наказуемость ее распространения.


С 2017 г. в Донецком республиканском краеведческом музее и его отделе – военно-историческом музее Великой Отечественной войны ежеквартально проводятся различного рода мероприятия, направленные на противодействие идеологии экстремисткой деятельности: тематические занятия «Мы разные, но мы вместе», «Услышим друг друга», «Духовность. Нравственность. Культура», музейная игра-поиск «Воспитай патриота» и др.


Стратегия по профилактике экстремистской деятельности должна быть направлена на усиление и интеграцию воспитательного воздействия семьи, школы, учреждений профессионального образования различного уровня, общественных объединений, а также средств массовой информации.


 


Статью подготовили старшие научные сотрудники отдела научно-просветительской работы ДРКМ Береснёва Екатерина Сергеевна и Чепига Алла Ивановна.