Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Что-то страшное летает на лужайке

Вместе с жарким знойным летом появляется большое количество разного рода насекомых. В нашей фауне имеется огромное разнообразие мелких представителей этой группы, которые незаметны невооруженным взглядом и названий которых люди даже не слышали. Но нас всегда привлекают очень крупные виды, в особенности те, которые потенциально могут нам навредить. Страх перед большими насекомыми с нами присутствует с самого детства, особенно с того момента, когда нас кто-нибудь из них ужалил.


В биологии выделяют отдельную группу жалоносных насекомых, это так называемые перепончатокрылые насекомые, к ним относят ос, пчел, шмелей, дорожных ос, сколий и других. У них имеется специальный орган для защиты и атаки, который называется жалом и имеет форму гарпуна или иглы. Насекомые им жалят, а кусают челюстями, которыми не способны сильно навредить. А вот ранка от жала будет болеть очень сильно, потому что в нее попадает ядовитое вещество. Оно может вызывать сильную аллергическую реакцию, так называемую инсектную аллергию (от лат. insectum – насекомое). Общедоступные статистические подсчеты говорят, что от жалящих насекомых погибает намного больше людей, чем от нападения других диких животных.


Жало и яд служат этим насекомым в нескольких случаях. Во-первых, используются для защиты от врагов. Во-вторых, жало используется для атаки. У некоторых видов развит инстинкт защиты своего потомства. Например, осы нападают на живой объект, если тот слишком приблизился к их гнезду. Этот инстинкт усиливается со временем, когда наступает пора выкорма королев будущих ульев. Отдельные особи-стражницы из осиного улья особо ревностно обороняют прилегающую территорию в радиусе 2-4 метров, а то и больше. Если на вас «неожиданно» напала оса, то это значит, что вы находитесь на территории улья, и вам пытаются объяснить, что здесь вы – нежеланный гость. В-третьих, яд используется для парализации жертв. Многие дорожные осы с помощью такого яда парализуют гусениц или пауков, превращая их в живые и долгохранящиеся консервы для своих деток.


В мире насчитывается около 68 тыс. видов жалоносных насекомых, в России их встречается более 3 тысяч. Из них большая часть не превышает одного сантиметра в длину. Но среди них есть истинные гиганты. В Донецком крае можно встретить интересных представителей жалоносных насекомых – таких, как пчела-плотник, сколия-гигант, шмели разных видов и шершни. Этих грозных представителей перепончатокрылых, наверное, встречал каждый из нас на лужайке, в огороде, на даче или просто в природе.


Пчелы-плотники – известный род одиночных пчел больших размеров. На нашей территории встречаются три вида: пчела-плотник синяя (обыкновенная), пчела-плотник фиолетовая и пчела-плотник радужная. Фиолетовая пчела-плотник является редкой, поэтому занесена в Красный список исчезающих видов животных. Эти пчелы, как правило, имеют большие размеры – от 2,5 до 3,5 см. Тело черное с металлическим отливом фиолетового или синего оттенка. Летают очень шумно. Они устраивают гнезда для своих личинок в древесине. В ней они своими мощными жвалами выгрызают крупный тоннель, где последовательно делают отдельные камеры, куда приносят пыльцу и нектар, затем в каждую отдельную ячейку откладывают яйца.


Пчелы-плотники – довольно крупные насекомые, они внушают своим грозным видом страх. Однако пускают свое жало в ход они в крайнем случае – когда сражаются между собой за право строить гнездо в подходящем месте или при защите своей собственной жизни. И если такой страшный зверь залетел в комнату и отчаянно бьется о


стекло, не спешите его хватать голыми руками, чтобы выпустить. Пчела не оценит ваших благородных порывов ее спасти. У них не прописано в голове, что кто-то может быть к ним добр. И это закончиться тем, что она вас ужалит с целью самообороны. Поэтому лучше взять пластиковый стаканчик или спичечный коробок, поместить в емкость пчелу и выдворить грозное животное обратно на улицу.


Шмели – это крупные представители семейства пчел. На нашей территории встречаются 13 видов шмелей. Самые распространенные виды: земляной, каменный, городской, лесной и глинистый шмели. Все они без исключения занесены в Красный список редких и исчезающих видов животных. Шмели играют огромную роль в природных экосистемах и выступают в качестве незаменимых опылителей огромного количества растений, в том числе культурных. Шмели отличаются от других пчел тем, что они могут без труда опылять культурные растения с горькой пыльцой, которая имеется у некоторых представителей пасленовых (томаты). Вдобавок шмели очень сильные, поэтому с большим успехом справляются с опылением бобовых растений, у которых лепестки плотно сомкнуты. Эти мохнатые труженики более устойчивы к сырости, и, как выяснилось, их можно использовать в тепличном хозяйстве для опыления растений закрытого грунта. Существует целая индустрия – бомбиводство, которая занимается разведением шмелиных семей в промышленных масштабах для тепличных хозяйств.


Шмели также имеют жало и пускают его в действие. Многим известно, что яд шмеля вызывает самое болезненное ощущение. Причина состоит не в том, что он больше и крупней, она кроется в особенности его биологии. Каждый год новая королева улья отправляется исследовать подземные норы разных мышевидных грызунов, чтобы занять одну из них и построить там свое шмелиное царство. Для того, чтобы выгнать грызуна из его убежища, самке шмеля помогает сильнодействующий яд, который вызывает жгучую и невыносимую боль. После укола жалом мышь вынуждена бежать без оглядки, и после этого у нее не возникает желания сражаться или вернуться обратно.


Сколия гигантская – это крупная оса из семейства сколий Европы. Размеры часто варьируют от мелких до особо крупных – от 2,5 до 5 см. Встречаются повсеместно. Часто сколий называют огромными шершнями, однако настоящие шершни очень похожи на обычных ос, только намного крупней, они живут большой семьей и предпочитают строить колонию вдали от человеческих жилищ. Главным же условием для выживания сколий является наличие трухлявых пней и древесины, внутри которых развиваются личинки жуков-носорогов или мраморных хрущей, на которых эти огромные осы паразитируют. По этой причине сколий можно без труда встретить в городе возле торчащих пней, которые остаются после облагораживания парковых территорий и тротуаров. В этой трухлявой древесине развиваются личинки тех самых жуков.


Сколии не нападают на человека, потому что у них нет инстинкта защиты и охраны потомства, т.к. после откладки яиц самка не возвращается к своим детям. Единственная забота проявляется в том, чтобы обездвижить личинку жука и превратить ее в долгохранящийся продукт. Поэтому яд сколий очень слабый и предназначен не для убийства, а только для парализации жертвы. Но если человек захочет поймать голыми руками вот такую осу, то она пустит в ход не жало, а сильные жвалы, которыми способна прокусить кожу. Ведь мощные челюсти нужны для прогрызания земли и древесины, чтобы добраться до своей добычи, а затем продолжить свой род.


Все жалоносные перепончатокрылые являются неотъемлемой частью природных экосистем, выступая в роли опылителей растений и паразитов многих вредных видов насекомых. Некоторые представители этой группы причиняют нам вред и наносят значительный ущерб нашему здоровью – но не оттого, что они злые и вредные, а потому, что правила игры в природе очень жестокие, и они им следуют. Но как бы ни вредили нам жалящие насекомые, это делается с целью выживания и продления своего рода. Будьте внимательны к окружающему миру, ведь понимание жизненных процессов делает нас более эрудированными, и поэтому все, что нас окружает, становится предсказуемым. А бережное отношение к природе и живым организмам строится на компромиссах и признании того, что любое живое существо имеет право защищать себя и жизнь своего потомства.