Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

«Донбассу жить!»

11 июля исполняется 125 лет со дня рождения шахтерского поэта, гордости Донбасса Павла Григорьевича Иванова, которого мы знаем под псевдонимом Беспощадный. Родился он в 1895 г. в селе Всеславль Смоленской губернии (ныне Брянской области) в семье безземельного крестьянина. Грамоту постигал, обучаясь в церковно-приходской школе


Будучи подростком, он вместе с семьей переехал на Донбасс и на протяжении 10 лет с 1907 по 1917 гг. познавал тяжелый труд шахтера, работая лампоносом, саночником, коногоном. Участвовал в гражданской войне, в 1918 г. пошел добровольцем в Красную Армию. В 1921 г., после демобилизации Павел возвращается в Донбасс.


Именно в 1920-е годы началась его деятельность как литератора. Первым местом работы Павла Григорьевича на литературном поприще стал отдел писем газеты «Кочегарка» (тогда «Всероссийская Кочегарка») в Артёмовске. В этой же газете в 1924 г. было опубликовано и первое стихотворение молодого шахтёрского поэта «Шахтерам Рура». Происхождение псевдонима «Беспощадный» он пояснял в стихотворной форме:


«Был я в шахте чадной,


Гибель на краю!..


Буду ж беспощадным


В жизненном бою!».


Активно принимал участие в деятельности писательской организации Донбасса «Забой», публиковался в одноименном журнале. Его первый поэтический сборник «Каменная книга» вышел в 1930 г., а всего Павел Беспощадный написал более тридцати книг, и все они посвящены Донбассу, простому донецкому народу, человеку труда. Поэт-песенник славил геройский шахтерский труд. Характер многих произведений Павла Григорьевича раскрывают строки его произведения: «Я не только пишу о Донбассе, я Донбассом живу и дышу».


В годы Великой Отечественной войны состояние здоровья не позволило Павлу Беспощадному взять оружие в руки. Он был эвакуирован в Среднюю Азию и защищал свою Родину словом: главная тема его творчества в те годы — Донбасс, сражающийся на фронте и в тылу. Его крылатое выражение «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано!» актуальным является для нашего края и спустя 75 лет Великой Победы.


В начале 1950-х годов Павел Беспощадный вернулся в Горловку и не покидал её до самой смерти - 25 мая 1968 г. Он стал почётным гражданином этого города, удостоен звания «Почётный шахтёр». Награжден орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, знаком Шахтерской славы, а также медалями.


Именем Павла Беспощадного названа улица в Центрально-Городском районе Горловки и школа № 73. С 1990 г. в Горловке существует городская литературная премия им. П. Беспощадного, которая раз в два года вручается за опубликованные литературные работы. В 2016 г. «Петербургской газетой» совместно с Союзом писателей России был проведён Всероссийский поэтический конкурс имени Павла Беспощадного «Донбасс никто не ставил на колени» как для российских литераторов, так и для поэтов республик Донбасса с присуждением званий лауреатов и дипломантов.


Хранит память о Павле Григорьевиче и Донецкий республиканский краеведческий музей. В зале «Земляки» представлены его фотографии, книги, рукопись стихотворения, датируемая 1963 г., а также его личные вещи: лупа, которой пользовался наш земляк и домино.