Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Айлант высочайший – и «райское дерево», и «дерево ада»

Экзотическое дерево с листьями, похожими на пальмовые, часто встречается в нашем городе, особенно на окраинах. Весной и в начале лета оно выделяется огромными, до 50-70 см длиной, перистыми листьями, в конце лета – плотными скоплениями-«гнездами» лимонно-оранжевых крылаток. Это айлант высочайший – представитель семейства Симарубовые. В нашем степном крае это дерево кажется пришельцем из далеких субтропиков. Так оно и есть – родиной айланта высочайшего является Китай. Кроме него известно еще около 10-15 видов айланта, произрастающих в Южной и Восточной Азии и в Австралии.


Из Китая в Европу это дерево попало в 1740 году и поначалу вызвало безоговорочное восхищение своим необычным видом. Каждый ботанический сад старался акклиматизировать у себя айлант. Но вскоре энтузиазм несколько ослабел: дерево оказалось далеким от идеала и потребовало внимательного к себе отношения. Выяснилось, что цветки, молодые листья и побеги айланта издают весьма специфический неприятный запах, вызывающий у некоторых людей аллергическую реакцию, а при уходе за этим деревом, например, при обрезке, на руках и лице может даже появляться аллергическая сыпь. Кроме того, дерево даёт многочисленныекорневые отпрыски, с которыми очень тяжело бороться. Если не ограничивать его распространение, айлант образует густые заросли и может вытеснять местные виды, снижая таким образом биоразнообразие природных экосистем.


Но, как говорится, зачастую наши недостатки – это продолжение наших достоинств, и наоборот. В случае с айлантом неприятный запах листьев и цветков обусловлен веществами, имеющими фитонцидное действие. Айлант является фитосанитаром: он отгоняет вредных насекомых и отлично очищает воздух от загазованности и пыли. Кроме того, листья айланта обладают сильными антивирусными и антибактериальными свойствами.
Нетребовательность к почвенному плодородию, способность хорошо расти на сухих, каменистых, щебенистых, песчаных, глинистых почвах и даже на солончаках, способность захватывать новые территории с помощью многочисленной поросли позволяют с помощью айланта озеленять самые неподходящие для других растений места – пустыри, нагромождения строительного мусора, терриконы и пр. И конечно же, для нашего города его тень – спасение от летней утомляющей жары.


А теперь познакомимся поближе с внешностью и свойствами айланта высочайшего. Это дерево высотой 20-25, а иногда и 35 метров. Ствол до 50 сантиметров в диаметре покрыт тонкой светло-серой корой с редкими мелкими трещинами. Крона молодых деревьев широкопирамидальная, ажурная, у старых она раскидистая. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 13-40 ланцетных листочков длиной до 12 см. В длину листья достигают 60-70 см, а у поросли могут быть и до 1 метра длиной.Цветки мелкие, желтовато-зеленого цвета, с неприятным запахом, онисобраны в крупныеметельчатые соцветия длиной 10-20 см. Цвететв июне. Плоды айланта очень декоративны –это изогнутые крылатки красновато-розовато-лимонного цвета длиной около четырех сантиметров, со сплющенным семенем в центре, по мере созревания они становятся красновато-коричневыми. Семена ядовиты.


Айлант растет и расселяется поразительно быстро: за 5 лет дерево достигает высоты 4-5 м, корневые отпрыски при достаточном количестве дождей в весенне-летний период вытягиваются до 2-5 метров за сезон, а их листья достигают метровой длины. Эти растения, несмотря на свое субтропическое происхождение, стойко переносят морозы и засуху. Одичав, айлант образует заросли вдоль дорог, по оврагам, у заброшенных строений, у подножия и на склонах терриконов.


У айланта великолепная древесина – плотная, белая или слегка розоватая с желтыми, красными, коричневыми, оливковыми и зелеными прожилками, она имеет характерную фактуру, свойственную тропическим растениям. Применяют ее для облицовки дорогой мебели, салонов самолетов и корабельных кают, а также для изготовления различных декоративных поделок и сувениров. Используется она и для изготовления высококачественной белоснежной бумаги. В настоящее время тысячи гектаров земли в США и Китае заняты айлантом, выращиваемым для бумажной промышленности. В Китае и других странах Азии смолистый сок айланта издавна используют для изготовления красок и лаков.Айлантовый уголь в некоторых странах идет на изготовление пороха.


В Индии, Японии и Китае листья этого дерева употребляют как корм длягусениц дикого шелкопряда, разводимого иногда вместо обычного тутового шелкопряда.


Айлант широко применяется и в медицине. Биологически активные вещества, содержащиеся в листьях, коре и побегах растения, обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.


В официальной китайской медицине листья айланта используются как мощное антивирусное и инсектицидное средство. Цветки, кора, побеги и плоды применяют в гомеопатии и тибетской медицине.Из цветков айланта получают эфирное масло, которое используют в парфюмерии: его запах напоминает аромат ландыша.


Айлант красив, раскидист, живописен, засухоустойчив, нетребователен к плодородию почвы, хорошо переносит загазованность воздуха, и потому широко используется для озеленения населенных пунктов. Его высаживают вдоль дорог и улиц в аллейных групповых посадках, используют для озеленения мест, непригодных для других деревьев и кустарников. Существует несколько декоративных форм айланта, которые используют в садово-парковом строительстве: красноплодная и розовоплодная – с крылатками соответствующих цветов, бело-пестрая – с пятнистыми листьями и плакучелистная – с крупными поникшими листьями.


Размножают айлант высочайший семенами и корневыми отпрысками.Это сравнительно недолговечное дерево живет 80-100 лет.
Противоречивость полезных и вредных для человека свойств айланта высочайшего получила отражение в его многочисленных названиях и прозвищах. В зависимости от того, какое из свойств этого дерева в данный момент важнее, его могут назвать божьим деревом, а могут и вонючкой.
В переводе с индонезийского «айлант» означает «дерево богов». Это название (а также «рай-дерево», «божье дерево», «дерево небес» (англ. TreeofHeaven) дано дереву за очень быстрый рост и высоту 20-30 м.


На родине, в Китае айлант называют райским, божьим деревом, потому что из его древесины там изготавливают священные предметы.
Листья айланта имеют некоторое сходство с листьями ясеня и бузины, поэтому у нас этого выходца из Китая в народе называют китайским ясенем и китайской бузиной. А за схожесть листьев с пальмовыми в США его иногда называют пальмой гетто (ghettopalm).

В той же Америке из-за неприятного запаха и способности вызывать аллергическую реакцию айлант называют и «вонь-деревом», и «деревом ада». Неблагозвучнуюкличку«вонючка»эторастение получило и в наших краях. На Украине айлант еще называют «чумак» – возможно, из-за его способности перемещаться с помощью корневой поросли из одного места в другое.


Но как бы его ни называли, это дерево заслуживает всяческого уважения за свою удивительную волю к жизни. Известен случай,который произошел в Карадаге в 60-е годы прошлого века.Работники ботанического заповедника вырубили все деревья айланта,
а место, на котором они произрастали, покрыли толстым слоем асфальта.


Спустя год сквозь асфальт стали пробиваться побеги молодых деревьев.А недавно в соцсетях обсуждалось деревце, выросшее из семечка за 2 года возле одесского вокзала буквально из столба. Это оказался тот самый айлант.