Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

К 75-летию со дня рождения Валерия Колесникова, экспозиция зала «Земляки» в ДРКМ пополнилась новыми экспонатами

Валерий Владимирович Колесников был известным и очень знаменитым джазменом, легендарным трубачом, люгельгорнистом (люгельгорн – самый высокий (по звучанию) музыкальный инструмент, наиболее нежно звучащий и использующийся трубачами) и руководителем ансамблей.


Родился он в Луцке 31 июля 1945 г и  в 2020  году ему исполнилось бы 75 лет со дня рождения. Он закончил Енакиевскую  детскую музыкальную школу имени П.И.Чайковского по классу трубы. Это было в 1959 г, он закончил ее на одни пятерки. И, хотя окончил школу по классу трубы, одновременно учился играть на аккордеоне. В дальнейшем  прекрасно играл на рояле и на гитаре.


С 1950 г. Валерий жил в Донецке.  С 1957 г. труба становится его любимым инструментом. Он стоял у истоков основания Донецкого джазового фестиваля «До-Дж» и с 1969 г участвовал почти во всех джазовых фестивалях. В 1964 г уже в Донецке, окончил музыкальное училище, а в 1969-1974 г.г. – Донецкий музыкально-педагогический институт.  Так получилось, что первый опыт работы он приобрел в армии, служил в духовом оркестре при ансамбле песни и пляски. На джазовой сцене выступал с 16 лет. С 1965 г - как джазовый музыкант, с 1967 г – стал солистом Донецкого клуба «Донбасс-67».


Он часто выступал в Донецком ДК имени Ленина, где его тепло вспоминают до сих пор. С 1969 г. становится лауреатом джазовых фестивалей в Воронеже, Донецке, Самаре (тогда еще г.Куйбышев). На джазовом  конкурсе 1971г. молодых джазовых музыкантов соцстран в Праге ему заочно присвоили звание лауреата, на основании записей его выступлений, присланных на конкурс.  


Валерий Владимирович контактировал со многими музыкантами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. С 1977 по 1985 г.г. постоянно играл в составе джазового проекта «Золотые годы джаза». В 80-е годы – в ансамбле московского саксофониста  Валерия Кацнельсона. В 1989 г. на базе донецкого музыкального училища  возглавлял диксиленд (вид джаза из белых музыкантов, исполняющих национальные негритянские мелодии).


Его охотно приглашали в разные республики и города СССР. Так, в 1995 г он выступал в Одессе на фестивале, посвященном 100-летию Утесова, в 1996 г. –выступал в Ростове, в 90-е  выступал в Орле на фестивале с участием ансамбля «Вариант». В тех же 90-х годах он выступал в Голландии, ФРГ, Швейцарии. В феврале –марте 2000 г.Валерий Владимирович совершил большой тур по северо-западу США, с успехом выступал на джазовом фестивале с квартетом Лайонела Хэмптона. Занимался также педагогической деятельностью, в институтах Донецка и Ростова, был доцентом  кафедры музыкального искусства эстрады в 2007 г., и с 2009 г - профессором Донецкой  Государственной музыкальной академии имени С.С.Прокофьева и Ростовской консерватории. Кроме того, написал учебное пособие «Джазовые стандарты в импровизациях для трубы» с нотами (на украинском языке, понятно почему) в 2007 г.


Великолепно владел «скэтом» (вокальная импровизация джазовых мелодий). Прекрасно взаимодействовал  в дуэте с Леонидом Винцекевичем и биг-бэндом Георгия Гараняна, с квартетом Петра Назаретова. Легко стал  звездой сначала Союзного, а потом и мирового уровня. .Когда он умер в 2012 г. один из знатоков его творчества сказал «Украина потеряла великого музыканта, о котором даже не подозревала». Хотя это и не  совсем верно, заслуженного  артиста ему все-таки присудила Украина.


Его лучшие импровизации: «Неудачная прогулка»,  «Каникулы Бонифация», «Сорок дней». Ему посвящена баллада «Остановилось Колесо» 2012 г (Колесо – его прозвище). Его называли «Самый головокружительный трубач». На, хранящейся в Донецком Республиканском краеведческом музее грамоте, врученной ему в 2006 г  есть надпись «Мастеру джаза, который не знает границ», а на врученном ему дипломе участнику II международного фестиваля «Золотой грифон»( 2017 г.?) написали «В.Колесникову – золотой трубе Золотого грифона».


5 ноября 2005 г. в концертном зале имени С.С.Прокофьева состоялся его творческий вечер.  Он был наиболее известным джазовым артистом, заслуженным артистом Украины, заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества. Его имя внесено в европейские и американские  джазовые энциклопедии.


В 75-ю годовщину со дня рождения Валерия Владимировича Колесникова, экспозиция зала «Земляки» пополнилась новыми экспонатами – документами, личными вещами и фотографиями музыканта.