Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Всемирный день журавля

Во второе воскресенье сентября (в 2020 году это 13 сентября) наша планета отмечает Всемирный день журавля. Празднование этого дня совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период. Сам праздник в разных странах сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также экскурсиями в места осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчете могут все желающие.


Журавль – птица знаменитая: она упоминается в сказках, баснях, легендах, песнях, пословицах, картинах. У многих народов эта птица – символ верности, счастья, долгой жизни.


 Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. Сейчас в мире насчитывается 15 видов журавлей, из них в нашей Донецкой области можно встретить серого и степного, оба эти вида занесены в Красную книгу.


Степной журавль – одна из самых красивых птиц, недаром второе его название – красавка. Его голова и шея черные, а позади глаз выделяются длинные пучки белых перьев. Это самая небольшая птица среди своих собратьев: ее вес не более 3 кг, а высота до 90 см.Питаются красавки чаще всего семенами растений, реже насекомыми, а в период гнездования и заботы о птенцах охотятся также на змей, ящериц и даже мелких грызунов. Период ухаживания проходит у этих птиц очень красиво. Выбирая партнёра, красавки издают мелодичные звуки, запрокидывая голову и поднимая клюв вверх. Пение дуэтом дополняется танцами: птицы хлопают крыльями и подпрыгивают, подбрасывая в воздух палочки и пучки травы. На подобное зрелище собираются зрители. Сородичи-красавки встают в круг, а в середине его танцуют виновники торжества, затем в центре внимания по очереди оказываются другие пары.


Вскоре на участках с обильной растительностью журавли приступают к строительству гнезд, в которые откладывают 2-3 буроватых яйца с красно-бурыми пятнами. Гнездо тщательно замаскировано, и обнаружить его очень трудно. Почти сразу после рождения птенцы вместе с родителями отправляются на поиски пропитания.


Потомство быстро подрастает и через пару месяцев уже учится летать. Но своих родителей дети покидают не скоро, только будущей весной, а через пару лет молодняк создаёт собственные семьи. Перед отлетом эти журавли собираются в большие стаи, отлет происходит в сентябре. В природе красавки живут около 20-ти лет, а в неволе зарегистрированы факты долгожительства.


В мире численность этих журавлей оценивается в 200-240 тысяч особей; европейская популяция насчитывает около 34 тысяч.


Журавль-красавка охраняется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, Боннской и Бернской конвенциями. Имеет статус исчезающего вида, а также занесен в Европейский красный список.


Серый журавль обитает и гнездится в умеренных широтах Евразии, а зимовать обычно отправляется на север и восток Африки, в южные регионы Испании, на север Индии и в восточную часть Китая. Его серое оперение синеватого оттенка, а бока и задняя часть шеи покрыты белыми перьями. На голове и шее у взрослых особей имеются еще и черные перья, а у молодых птиц подобные перья рыжеватые. Вес птицы варьирует от 3-х до 6-ти килограммов, высота составляет около 130 см.


В рационе серых журавлей преобладает растительная пища: плоды, семена, стебли, листья, корни и клубни растений. Не отказываются птицы и от мелких грызунов, ракообразных, насекомых, змей, моллюсков и птенцов небольших птиц, которых они добывают как на суше, так и в воде. Уничтожая на полях отходы зерновых культур, серые журавли приносят пользу фермерским хозяйствам.


Серые журавли создают пару на всю жизнь. Поиск спутника жизни происходит еще во время зимовки вдалеке от мест гнездования. Как только птицы возвращаются в родные края, они сразу приступают к обустройству гнезда, которое должно быть расположено поблизости от водоемов в лесных массивах и на заболоченных лугах с густым травянистым покровом. Для строительства они используют ветки, мох и торф. Сооружение диаметром около метра имеет посередине небольшое углубление, куда самка откладывает 2 или 3 яйца. Родители насиживают кладку по очереди, прикрывшись для маскировки растительностью. Вылупившийся птенец обсыхает и тут же навсегда покидает гнездо, следуя за своим отцом. Второй птенец оставляет гнездо уже вместе с матерью, и семья воссоединяется.


Через 9 недель птенцы начинают подниматься на крыло, а в возрасте от 3 до 6 лет создают собственную семью.


Перед отправкой на зимовку серые журавли теряют маховые перья и, пока не отрастут новые, прячутся в зарослях. Мигрируя большими стаями, птицы издают характерные звуки, которые слышны на расстоянии нескольких километров.


В природе серый журавль живет довольно долго, до 40 лет, поэтому в Японии эту птицу считают символом долголетия.


В связи с интенсивной хозяйственной деятельностью человека численность серых журавлей быстро сокращается. Из-за строительства плотин, осушения болот и расширения сельскохозяйственных угодий, на которых используются ядохимикаты, в наши дни не часто можно увидеть в небе журавлиный клин и услышать призывное курлыканье этих птиц.


Заботясь об увеличении численности серых журавлей, международные природоохранные организации приняли решение взять этих птиц под защиту Соглашения о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц и внести этот вид журавлей в международную Красную книгу.