Режим работы:
9:00 - 16:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Донецкому краеведческому музею передали восстановленные портреты Героев Советского Союза

22 июня в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (отделе Донецкого республиканского краеведческого музея) в рамках проекта «Территория героев: Расстрелянные портреты» состоялась передача восстановленных портретов Героев Советского Союза. Речь идет о четырех поврежденных обстрелами ВСУ портретах Героев Советского Союза, найденных весной 2017 года в бывшем здании областного военкомата в Киевском районе Донецка. Эти работы были повреждены осколками от снарядов и мин во время обстрелов Путиловки артиллерией ВСУ.


Первой портреты на фотоконкурс «Блокадный Донбасс» сфотографировала тогда школьница, а ныне студентка ДонНУ Елизавета Лужинская. Ее фоторабота попала в финал конкурса и была представлена на выставке, проходившей в Донецком республиканском краеведческом музее. На портреты Героев Советского Союза обратили внимание сотрудники Министерства информации ДНР и в тот же день работниками ДРКМ картины были вывезены из обстреливаемой ВСУ зоны в музей. После этого началась научно-исследовательская работа.


Сотрудникам Министерства информации ДНР и Донецкого республиканского краеведческого музея удалось доподлинно установить и документально подтвердить имена троих Героев Советского Союза. Все они имеют непосредственное отношение к городу Донецку: один из самых лучших советских подводников, в будущем контр-адмирал Советского Союза Владимир Константинович Коновалов; известный советский воздушный ас, летчик-штурмовик Иван Игнатьевич Мейлус; стрелок 1118-го стрелкового полка 333-й Краснознаменной стрелковой дивизии Петр Степанович Малышев.


Имя Героя Советского Союза, изображенного на четвертом портрете с погонами майора Советской Армии, документально подтвердить пока не удалось. В Донецком республиканском краеведческом музее предполагают, что им мог оказаться Герой Советского Союза, гвардии подполковник Дмитрий Васильевич Казак (1907-1943), чье имя носит одна из улиц Донецка и который похоронен на воинском мемориале Мушкетовского кладбища. Портрет этого офицера уже имеется в галерее Героев Советского Союза в экспозиции нашего Военно-исторического музея.


Вполне вероятно, что на расстрелянном портрете изображен один из самых легендарных советских танкистов — Герой Советского Союза Дмитрий Федорович Некрасов. После окончания войны он жил и умер в Донецке. В пользу этой версии говорит и тот факт, что все четверо Героев, кроме Донбасса, имеют отношение и к Запорожской области. Владимир Коновалов родом из тех мест, Иван Мейлус после войны жил в Запорожье, Петр Малышев был награжден Золотой Звездой Героя за форсирование Днепра неподалеку от этого города, Дмитрий Некрасов в составе 11-й танковой бригады участвовал в Запорожской наступательной операции. Научный поиск по этому проекту продолжается.


На церемонии передачи портретов курсантов Донецкого высшего общевойскового командного училища ВС ДНР во главе с его начальником генерал-майором Михаилом Тихоновым прозвучало приветствие из Санкт-Петербурга от сына прославленного подводника Владимира Коновалова — также ветерана-подводника, капитана 1 ранга в отставке Марка Коновалова.


При поддержке ОО «Оплот Донбасса» спасенные оригиналы картин были законсервированы в том состоянии, в котором попали в музей.


Как отметил генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов, такие совместные проекты с «Оплотом Донбасса» получаются очень интересными. «В рамках этого проекта произошел серьезный краеведческий поиск и получился большой резонанс. В проекте приняли участие все — от школьников до членов правительства Донецкой Народной Республики. Все эти экспонаты займут свое достойное место в нашей галерее Героев», — сказал он.