Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Во времени и пространстве: улица Ивана Ткаченко. Часть 1

Мы продолжаем публиковать материалы, подготовленные в сотрудничестве с газетой «Донецкое время» и посвящённые истории улиц нашего города. В этот раз предлагаем вашему вниманию первую часть виртуальной экскурсии по улице Ткаченко, история которой не менее продолжительна, чем история самого Донецка. Статья подготовлена журналистом Сергеем Анисимовым при содействии старшего научного сотрудника научно-методического отдела охраны памятников истории и культуры ДРКМ Светланы Азаровой.


Для начала хотелось бы сказать несколько слов о самой местности, где пролегает объект нашего исследования. Вокруг улицы Ивана Ткаченко, которая, к слову, раньше именовалась Большой, с самого начала ее существования располагались поселки, в которых проживали рабочие металлургического завода.


Один из них назывался Александровкой. Он начинался от места, где ныне расположен цирк «Космос», и продолжался до улицы Кирова – самой длинной в Донецке. В этом районе проживали самые неквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие. С названиями улиц в поселке особо не заморачивались, поэтому в большинстве своем они именовались просто: 1-я Александровка, 2-я Александровка, 3-я… И так далее – вплоть до 10-й. К слову, 4-й Александровки не было, а была вышеупомянутая Большая.


Далее, от улицы Кирова до улицы Ионова, которую раньше величали Рудничной, лежал поселок Ларинка. Здесь обитали труженики средней квалификации. Интересный момент: когда-то на этой территории располагался Ларинский базар, который в связи с реконструкцией перенесли поближе к другому поселку, под названием Стандард. Для местных жителей это было далеко и неудобно. В целом ситуация походила на выселение. Отсюда и пошло название рынка – Соловки. С юмором у здешних обитателей все оказалось в порядке.


От улицы Ионова до площади Металлургов (ее так почти никто не называет, чаще именуют площадью Ткаченко) шел поселок Масловка. Тут проживали наиболее квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие и мастера металлургического завода. Элитный был район.


Выше, за Масловкой, ближе к истоку современной улицы Куйбышева, находился рабочий поселок Смолгора (Смольянинова гора). А вот между Смолгорой и собственно Масловкой проживали уникальные специалисты, а также рабочие редких специальностей. Тут же находилась так называемая Английская колония, поскольку здесь обитали британские специалисты. В районе вышеуказанной площади Металлургов находились особняки главных инженерных работников.


За площадью улица резко уходит вправо и потихоньку отдаляется от завода. Мы же предлагаем немного отдохнуть от исторических справок и не спеша прогуляться по вышеописанным местам, дабы детально изучить наиболее интересные уголки.


Начнем, конечно, с истока улицы. С места, где объект нашего исследования «вытекает» из Ленинского проспекта и неспешно следует вдоль западного края ДМЗ...


Продолжение следует